В Беларуси пока не планируется переводить часы на зимнее время

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси пока не планируется переводить часы на зимнее время

09 Oct 2012

В Беларуси пока не планируется переводить часы на зимнее время, сообщил начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго на пресс-конференции в Минске 2 октября. По его словам, институт не получал поручений рассмотреть вопрос о переходе на зимнее время. Галыго отметил, что подготовка подобных решений находится в компетенции Межотраслевой комиссии по времени, частоте и определению параметров вращения Земли, в которую входят представители различных министерств и ведомств.

Беларусь вслед за Россией приняла решение не переходить больше на зимнее время начиная с осени 2011 года, оставив на своей территории летнее время. Таким образом, время в Беларуси, которая находится в одном часовом поясе с Украиной, Литвой и рядом других стран, с ноября по март отличается от времени в этих странах на один час. По словам Галыго, вопрос о том, чтобы остаться на летнем времени, решался около года.

"За прошедший год не было ни одной жалобы от граждан на неудобства, связанные с переходом на летнее время", — сказал представитель института метрологии. Ранее, когда в стране ежегодно переходили на летнее и зимнее время, люди выражали недовольство тем, что им приходится каждый раз подстраиваться под него. "Среди жалоб на перевод часов было "мне не нравится или непонятно, когда доить коров", — отметил Галыго.

Он напомнил, что именно по летнему времени в Беларуси жили с 1930 по 1980 год. Вместе с тем летнее время не является астрономическим, подчеркнул доцент кафедры общего землевладения и гидрометеорологии географического факультета Белорусского государственного университета Павел Ковриго. "Летнее время — это один добавленный час к поясному времени, то есть мы вышли за пределы естественной ритмики. Для сохранения здоровья человечеству нужно возвращаться к естественному ритму, подчиняясь и приспосабливаясь к астрономическому времени. В противном случае люди при переходе на другое время сталкиваются с проблемами адаптации, их организм переживает стресс, последствия которого выражаются в обострении хронических заболеваний", — заявил ученый.

Вместе с тем Ковриго сообщил, что переход на астрономическое время для каждого региона затруднен в связи с тем, что на востоке и западе Беларуси астрономическое время отличается более чем на 40 минут.

Главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский, отметив важность ритмов в жизни человека, подчеркнул, что безболезненно процесс адаптации происходит у практически здоровых людей. 10—15% людей испытывают дискомфорт, который со временем проходит.

Ранее некоторые специалисты утверждали, что Россия и Беларусь отменили не то время. Следовало отменить летнее время, так как зимнее во многих странах совпадает со стандартным астрономическим.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси может установиться одинаковый с Москвой часовой пояс

» У Беларуси исчезла разница во времени с Литвой, Латвией и Украиной

» Европа перешла на зимнее время, Беларусь и Россия остались в летнем

» Сегодня ночью переходим на летнее время

» Не забудьте перевести стрелки часов

 
Прочитано: 2208 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события