Эштон призвала все страны не поставлять оружие в Сирию

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Эштон призвала все страны не поставлять оружие в Сирию

15 Oct 2012

Глава дипломатии Евросоюза призвала в понедельник все страны международного сообщества не поставлять оружие в Сирию, где не прекращаются столкновения правительственных сил с повстанцами. "ЕС предостерегает в связи с усиливающейся милитаризацией конфликта. Мы настоятельно призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Сирию и последовать путем ЕС с целью прекратить поставки, которые разжигают боестолкновения", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА "Новости".

Как сообщили агентству в пресс-службе главы европейской дипломатии, Совет ЕС по иностранным делам на заседании в понедельник в Люксембурге одобрил очередной, 19-й, пакет санкций ЕС в отношении Сирии. В частности, вводится запрет на импорт в ЕС оружия из Сирии и любое участие в транспортировке сирийского оружия.

Постановлением Совета ЕС гражданам и компаниям стран сообщества запрещается предоставлять финансовые услуги, связанные с экспортом сирийского оружия, включая услуги по страхованию и перестрахования. При этом физическим и юридическим лицам ЕС не разрешено участвовать в военном сотрудничестве между Сирией и третьими странами, что будет рассматриваться в качестве поддержки властей Сирии.

Главы МИД ЕС одобрили также расширение черного списка физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В перечень включены еще 28 сирийских чиновников и две компании. Таким образом, в черном списке теперь значатся 181 физическое лицо из окружения президента Сирии Башара Асада, а также 54 юридических лица, которых ЕС подозревает в поддержке сирийского режима.

Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам ввел запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийской авиакомпании Syrian Arab Airlines, активы которой в Европе решено заморозить.

Новый пакет санкций ЕС в отношении Сирии вступит в силу с 16 октября после опубликования в вестнике ЕС.

Главы МИД 27 стран ЕС приняли 23 июля дополнительные меры по обеспечению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Евросоюз ввел досмотр судов и самолетов, заподозренных в поставках в Сирию оружия или другого оборудования. Такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное требование касается грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран ЕС или вылетающих из них.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Российская сторона ранее заявляла, что все внешние игроки должны предпринять усилия, чтобы оказать давление на все стороны сирийского конфликта и заставить их синхронно прекратить насилие, начать договариваться. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, причины, по которым продолжается насилие в Сирии, кроются в поощрении внешними силами радикальной оппозиции к отказу от диалога с официальным Дамаском.

В сентябре высокопоставленный источник в Москве сказал РИА "Новости", что западные страны планируют поставить сирийской оппозиции крупную партию тяжелого оружия, включая зенитные установки, ПЗРК и крупнокалиберные пулеметы. 

 



 
Похожие новости по теме:


» США накажут Сирию "небольшим" ракетным ударом

» Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией

» Путин: Россия поможет Сирии в случае нанесения по стране военного удара

» Готовится штурм пригорода Дамаска, где работали инспекторы ООН

» Конфликт в Сирии: бои идут уже в центре Дамаска

 
Прочитано: 1442 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события