Жители поселка Дружный против химзавода

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Жители поселка Дружный против химзавода

26 Apr 2008

Акция протеста жителей поселка Дружный (Пуховичский район, Минская область) в связи со строительством в регионе завода по производству пестицидов завершилась стихийным шествием школьников и молодежи по центральным улицам поселка к офису владельца предприятия — фирмы ЗАО "Август-Бел".

В шествии приняло участие около 100 человек. Они перекрыли движение транспорта и скандировали "Нет химзаводу!".

"Я участвую в акции, поскольку волнуюсь за свое здоровье и здоровье моих будущих детей. Я готов идти до Минска, если это поможет отменить решение о строительстве завода", — заявил местный житель Андрей Рябцевич.

"Все три ветви власти — против народа. Нас не хотят слушать, и, более того, на людей, борющихся за свои права, оказывают открытое давление: угрожают лишить работы", — отметил местный житель Сергей Солдатенко.

На акцию протеста пришли председатель Пуховичского районного совета депутатов Юрий Шаповалов и председатель Свислочского поселкового совета Александр Каценя. "Все работы проводятся на законных основаниях", — заявил Шаповалов. На обвинения местных жителей в получении крупной взятки от ЗАО "Август-Бел" с целью "протолкнуть" строительство вредного предприятия Шаповалов ответил: "Это не доказано". Он отказался объяснить местным жителям, почему их мнение не принималось в расчет при принятии решения о строительстве.

Представители местной власти также отказались разговаривать с журналистами. Слова Шаповалова вызвали возмущение местных жителей: под крики "Ату его!", "А ну его в болото!" депутат был вынужден удалиться.

"Мы настроены идти до конца: обратимся к главе православной церкви, в Конституционный суд, а если там откажут, то в международные инстанции. Мы готовы перекрыть движение транспорта в поселок, и, если надо, установить палатки и ночевать возле планируемого места строительства завода", — заявила одна из участниц акции, жительница поселка Дружный Тамара Карнилович.

Пуховичские районные власти приняли решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО "Август-Бел" (собственник — российская фирма "Август") по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с истекшим сроком годности. Строительство завода запланировано возле Минской ТЭЦ-5, в ее санитарно-защитной зоне.
 
Репортаж: Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ
Фото: Василия СЕМАШКО
"Белорусские новости"


 



 
Похожие новости по теме:


» В поселке Дружный протестуют против строительства завода

» Чтобы разгрузить склады завода, жителей района обязали купить консервов на 40 000 и принести начальству чек

» Уволенные бобруйские рабочие прекратили голодовку, "потому что смысла нет"

» Мэр Минска не заметил валютного кризиса

» Власти разрешили демонстрацию и митинг на День Воли

 
Прочитано: 8023 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события