Нацбанк прикрыл валютное кредитование и для юрлиц

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нацбанк прикрыл валютное кредитование и для юрлиц

20 Nov 2012

Высокие ставки по рублевым кредитам для бизнеса заставили субъектов хозяйствования, позабыв про опасения возможных девальваций, все активнее кредитоваться в валюте. Шутка ли – средняя ставка по длинному рублевому кредиту в октябре для предприятия составляла 25,8% годовых, а валюта на такой же срок была доступна под 8,9%. Но теперь Нацбанк возможности для валютного кредитования серьезно ограничил. 

Динамика задолженности по кредитам, выданным банками в нынешнем году юридическим лицам, весьма красноречива. Рублевые кредиты бизнесу банки нарастили на 22,2% до 72,7 трлн рублей на 1 ноября, а валютные прирастали за этот период вдвое быстрее - на 44,8% до 9,7 млрд долларов на 1 ноября. 

В ноябре Национальный банк условия выдачи кредитов в иностранной валюте изменил. Постановлением правления Нацбанка № 577 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте" с 18 ноября кредиты в иностранной валюте можно получить только для осуществления внешнеэкономической деятельности. Продать на бирже кредитную валюту и свободно использовать полученные рубли внутри страны уже не удастся. 

Во вторник белорусские банки получили письмо с разъяснениями от НББ за подписью Надежды Ермаковой. В нем отмечено, что для бизнес-потребностей, не связанных с экспортом, белорусские субъекты хозяйствования по-прежнему смогут воспользоваться кредитом банка-нерезидента. Такие операции Нацбанк не ограничивает. Не распространяется запрет и на связанные кредиты, которые белорусские банки выдают за счет средств банков-нерезидентов, а также на расчеты с резидентами при осуществлении внешнеторговых расчетов с использованием аккредитива. 

Нацбанк также напоминает, что при кредитовании в иностранной валюте банкам следует учитывать действующий с 2010 года запрет на кредитование в инвалюте физических лиц за исключением индивидуальных предпринимателей. О пользе такого запрета, позволившего снизить риски и проблемы граждан после резкой девальвации белорусского рубля в 2011 году, Нацбанк говорил неоднократно.

 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк навсегда запретил валютные кредиты

» Белорусы могут забыть о валютных кредитах навсегда

» Изменились условия перевода валютных кредитов в рублевые

» Банкам запретят выдавать валютные кредиты?

» Предприятия рассказали про приемлемые для себя условия кредитования

 
Прочитано: 1233 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события