«Жировка за месяц — как один поход в магазин, разве это много?»

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

«Жировка за месяц — как один поход в магазин, разве это много?»

21 Nov 2012

Белорусов готовят к повышению тарифов в сфере ЖКХ. Уже через два-три года, как твердят чиновники, население будет возмещать 100% затрат на оказание коммунальных услуг. При помощи государственных СМИ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец пытается растолковать необходимость такого шага. По его словам, сегодня белорусы платят за «коммуналку» слишком мало, в то время как государство тратит триллионы рублей, возмещая большую часть расходов на содержание и обслуживание нашей собственности. Статью министра под заголовком «Не так страшна реформа, как ее малюют» публикует сегодня «Народная газета». Предлагаем некоторые наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из нее.

«В народе прочно укоренилось мнение о том, что коммунальники хотят обеспечить себе безбедную жизнь за счет населения, в то время как тарифы на эти услуги и так уже немаленькие. Но задумаемся, так ли много мы платим? — обращается к читателям министр со страниц газеты. — За трехкомнатную квартиру за октябрь нынешнего года с учетом отопления за полмесяца жировка «потянула» на 220 тысяч рублей. Разве это много за месяц? Сейчас один поход в магазин за продуктами на семью, состоящую из трех-четырех человек, на пару дней обходится в те же двести, а то и триста тысяч рублей. Нас уже не удивляют постоянно меняющиеся ценники на продукты питания, транспортные и почтовые услуги, стройматериалы, бензин и т. д. Мы воспринимаем как должное то, что подъезды убраны, мусор вывезен, лифт работает, есть свет, в кранах всегда холодная и горячая вода, тепло в батареях. И мало кто задумывается, во сколько на самом деле обходятся нам все эти житейские блага».

Далее министр приводит цифры. С его слов, за один кубический метр воды белорусы возмещают лишь 22,7% затрат, за техническое обслуживание одного квадратного метра жилья — 22,1%, за 1 кВт·ч электрической энергии — 31,5% и за кубометр газа — 30,2%.

«Исторически так сложилось, что мы платим за коммунальные услуги гораздо меньше, чем они стоят в реальности, — пишет Андрей Шорец. — До 1990-х все жилье было государственным, и государство несло основное бремя по содержанию квартир и домов в целом. Теперь же более 86 процентов квартир после приватизации перешли в личную собственность граждан. И сейчас мы можем распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: менять, продавать, дарить, завещать и т. д. Однако государство по-прежнему тратит триллионы рублей, возмещая большую часть расходов на содержание и обслуживание нашей собственности. С другой стороны, человек, построивший дом в деревне или городе, содержит его полностью за свой счет: отапливает, ремонтирует, благоустраивает, убирает, подводит воду, газ, телефон, причем по существующим рыночным ценам».

Министр убежден: пока тарифы на коммунальные услуги не обеспечивают полного возмещения населением реальных затрат, государство вправе устанавливать лимиты потребления тех или иных услуг, исходя из научно рассчитанных норм и повседневной практики.

«Если кто-то у себя дома кладет теплые полы, устанавливает кондиционер и прочие блага цивилизации, не жалея расходует электричество и воду, то почему государство должно доплачивать ему за его расточительство? — цитируем статью. — Кто больше тратит, тот пусть больше и платит. А средства, которые сейчас тратятся на дотации жилищно-коммунальных услуг, были бы направлены на важные социальные проекты: строительство детских садов, больниц, школ, повышение пенсий и прочее».

 



 
Похожие новости по теме:


» Повышение тарифов для населения пройдет незаметно и безболезненно

» В 2014 году тарифы на услуги ЖКХ могут значительно вырасти

» Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в Беларуси с 1 января

» В октябре минчане получат «потяжелевшие» «жировки»

» Министр ЖКХ: Белорусы платят только 13,7% от стоимости коммунальных услуг

 
Прочитано: 955 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события