В декабре организуют около 600 елочных базаров

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В декабре организуют около 600 елочных базаров

05 Dec 2012

Спрос на живые елки падает, а на новогоднюю торговлю - растет. «Комсомолка» уже писала, что лесничества не рассчитывают на ажиотажный спрос: зеленого товара заготовлено меньше, чем год назад. Спрос на живые елочи падает - если сравнить цифры нынешнего и минувшего годов, можно сделать вывод, что спрос на живую продукцию неумолимо падает. К концу декабря лесхозы республики планируют реализовать не менее 170 000 новогодних деревьев, часть из них - на экспорт, а под конец прошлого года работники лесного хозяйства республики подготовили к продаже около 200 000 елок, рассказывает Интерфакс.

Зато что касается елочных базаров, то их предполагается организовать примерно столько же, сколько и год назад - около 600. Кроме того, живые деревья к празднику можно будет приобрести и в самих лесничествах.

Минлесхоз уверяет, что заготовка новогодних елей осуществляется только на специализированных плантациях, а также из числа деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости. То есть во время расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок. В качестве альтернативы свежесрубленным деревьям покупателям будут предложены ели в кадках. А на базарах лесхозов планируется реализовывать не только традиционные елки, но и сосны, а также букеты из веток новогодних деревьев. Цены в Минлесхозе пока не сообщают.

СПРАВКА "КП"

Согласно статье 15.22 Кодекса РБ об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Но! 

В Беларуси стали меньше покупать живые ёлки к Новому году

Лесничества планируют продать на 30 тысяч меньше елок, чем в прошлом году. На 30 тысяч елок меньше, чем в прошлом году, заготовили белорусские лесничества для предновогодней реализации. Спрос на живые ели в Беларуси неумолимо падает, отмечает interfax.by. Лесхозы подготовили к реализации 170 тысяч елей, в то время как в минувшем году было продано около 200 тысяч.

Перед Новым годом будет организовано около 600 ёлочных базаров, где можно будет купить ель или сосну. Кроме того, ели можно будет купить и в самих лесничествах. Как правило, это деревья, выращенные на специальных плантациях, а также те, что вырубаются в связи с производственной необходимостью. Можно будет купить не только срубленные деревья, но и елки в кадушках. Чтобы ловить рубщиков-браконьеров, будет организовано более 300 контрольных постов.

 



 
Похожие новости по теме:


» Лесхозы приготовили к новогодним праздникам более 170 тысяч елей

» Новогодние ели и сосны будут стоить от 37 до 345 тысяч рублей

» Незаконная вырубка новогодних елей в Беларуси будет чревата штрафами

» Более 150 елочных базаров будут работать 23-31 декабря в Минске

» До 9 миллионов за срубленную елку

 
Прочитано: 1037 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события