Белорусы пытаются обойти лимит в 120 евро для почтовых отправлений

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы пытаются обойти лимит в 120 евро для почтовых отправлений

19 Dec 2012

В Беларуси начался праздничный «посылочный» бум. О том, почему на таможне порой вскрывают посылки и как люди пытаются обойти существующий лимит в 120 евро, пишет «Народная газета». Специалисты говорят: если вам пришла вскрытая посылка, значит, для такого «акта вандализма» были веские основания. Например, по декларации вам шлют варежки, а коробка почему-то звенит и булькает… Не нужно также забывать о том, что все почтовые отправления, прибывающие из-за рубежа, «просвечиваются» точно так же, как и багаж в аэропорту. 

Как заверили на Минской региональной таможне, если есть какие-то замечания у таможенных инспекторов, они оставляют посылку для более тщательного досмотра. Затем в присутствии таможенных инспекторов работники почты вскрывают посылку и проверяют ее содержимое. Составляется акт комиссионного досмотра и далее производится опись. Затем посылку снова упаковывают и отправляют получателю.

«Следует учитывать тот факт, что в один календарный месяц можно заказать товар на сумму, не превышающую 120 евро, — напоминает начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько. — Все, что свыше, в обязательном порядке облагается таможенными платежами. Допустим, вы заказали мобильный телефон стоимостью 530 евро — придется уплатить таможенную пошлину. Нынешние правила призваны защищать собственного производителя и препятствовать незаконной коммерческой деятельности, осуществляемой физлицами. От уплаты таможенных платежей освобождаются почтовые отправления для личного пользования суммой не более 120 евро в течение календарного месяца. При превышении оплачивается пошлина: 30% от превышения лимита, но не менее четырех евро за килограмм».

В то же время находятся люди, которые пытаются как-то обойти правила. Но таких «умников» таможенники научились вычислять. «Например, случается и такое: при заполнении декларации человек указывает, что пересылает мобильный телефон б/у, обозначая его стоимость в десять евро, — комментирует ситуацию Юрий Сенько. — Но на самом деле, зная модель телефона, можно с легкостью просчитать, сколько примерно он может стоить. 

В этом случае, конечно, у работников таможни неминуемо возникнут вопросы. Чаще всего международные почтовые отправления вскрываются из-за отсутствия четкого описания содержимого посылки в сопроводительном документе. Например, на пакете написано просто „подарок“. В любом случае каждый должен помнить простое правило: любые попытки обойти закон могут закончиться неприятностями. А тут уж, как говорится, не на что пенять, кроме как на свою беспечность».

Работающие в «тесной связке» таможенники и почтовики также обращают внимание своих клиентов на необходимость тщательного заполнения бумаг. Удивительно, но некоторые почтовые отправления приходят и вовсе с незаполненной декларацией. В этом случае они первые кандидаты на «распаковку».

 



 
Похожие новости по теме:


» Что можно и что нельзя пересылать в посылках

» Таможенники рассказали, в каких случаях они вскрывают посылки из-за рубежа

» ГТК ответил белорусам, попросившим увеличить лимит почтовых отправлений до 1000 евро

» Услуги таможни за "растаможку" автомобилей подорожали в пять раз

» Лимит в 120 евро, или Кто теряет на посылках из-за рубежа

 
Прочитано: 1479 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события