Что можно и что нельзя пересылать в посылках

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что можно и что нельзя пересылать в посылках

19 Dec 2012

В качестве почтового отправления таможню не пройдет ни рябина, ни даже “цветочек аленький”, просто потому что это — растения. А они запрещены к международной пересылке в любом виде. С вопросами о том, что можно, а что нельзя пересылать в посылках и на каких законных основаниях вашу корреспонденцию могут вскрыть, журналист “НГ” обратилась к сотрудникам Минской региональной таможни и РУП “Белпочта”. Тема более чем актуальная: праздничный рождественский и новогодний посылочный бум уже начался.

В последнее время все больше людей пользуется услугами зарубежных интернет-магазинов. Все международные почтовые отправления прежде чем отправиться по адресам в Беларусь доставляются в Минск, на улицу Вокзальную, 22. Здесь расположены производство “Минская почта” и отдел таможенного оформления и контроля № 2 Минской региональной таможни.

Как это бывает

Поскольку мы затронули волнующую тему безопасности информации, сразу отметим, что таможенники и работники почтовой службы — люди честные и, как правило, верят таможенной декларации. Но уважения к документам требуют и от других. Поэтому если уж вам пришла вскрытая посылка, значит, для такого “акта вандализма” были веские основания. Например, по декларации вам шлют варежки, а коробка почему-то звенит и булькает... Не нужно также забывать о том, что все почтовые отправления, прибывающие из-за рубежа, “просвечиваются” точно так же, как и багаж в аэропорту. Как заверили нас на Минской региональной таможне, если есть какие-то замечания у таможенных инспекторов, они оставляют посылку для более тщательного досмотра. Затем в присутствии таможенных инспекторов работники почты вскрывают посылку и проверяют ее содержимое. Составляется акт комиссионного досмотра и далее производится опись. Затем посылку снова упаковывают и отправляют получателю.

Грибочки от бабушки

Лично для меня посылки с детства ассоциируются с гостинцами. Например, с банками варенья от бабушки. Но тут, как говорится, есть нюанс. Если бабушка живет где-нибудь в США, то вкусностями вам придется довольствоваться разве что во время отпуска. Равно как и всякими грибочками, сушеными и не сушеными.

— В большинстве случаев еще при оформлении посылки о том, что нельзя пересылать через границу, людей обычно предупреждают почтовые работники, — говорит начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько. — Правда, не во всех странах серьезно относятся к этому вопросу. Тем не менее, законодательно запрещенные к перемещению в международных почтовых отправлениях товары и продукты четко определены. Это алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительных смесей, растения в любом виде и состоянии, семена растений, наркотические вещества, психотропные вещества и их прекурсоры, любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), а также конструктивно схожие с гражданским и служебным оружием изделия. Есть запреты и ограничения на вывоз культурных ценностей, иностранной валюты.

Как рассказал Юрий Сенько, для его подчиненных, также как и для работников почты, предпраздничные недели — одни из самых напряженных.

— Количество оформлений международных почтовых отправлений, которые идут как на ввоз, так и на вывоз, в последнее время возросло примерно процентов на сорок, — отмечает специалист. — С учетом рождественских и новогодних праздников ждем еще большего объема. Работаем в тесном контакте с почтой, проводим оперативные совещания, определяем основные задачи и принципы работы. Такое мероприятие у нас уже прошло, и буквально с 15 декабря мы направили на РУП “Минская почта” усиленную группу нашего ведомства. На сегодняшний день сроки таможенного оформления международных почтовых отправлений осуществляются день в день. Это без учета времени, которое необходимо почтовому оператору для приема и обработки корреспонденции.

Чтобы желания совпадали с возможностями

— Следует учитывать тот факт, что в один календарный месяц можно заказать товар на сумму, не превышающую 120 евро, — поясняет Юрий Сенько. — Все, что свыше, в обязательном порядке облагается таможенными платежами. Допустим, вы заказали мобильный телефон стоимостью 530 евро — придется уплатить таможенную пошлину. Нынешние правила призваны защищать собственного производителя и препятствовать незаконной коммерческой деятельности, осуществляемой физлицами. От уплаты таможенных платежей освобождаются почтовые отправления для личного пользования суммой не более 120 евро в течение календарного месяца. При превышении оплачивается пошлина: 30 процентов от превышения лимита, но не менее четырех евро за килограмм.

В то же время если нет обязательного досмотра всех посылок, находятся люди, которые пытаются как-то обойти правила. Но таких “умников” таможенники научились вычислять.

— Например, случается и такое: при заполнении декларации человек указывает, что пересылает мобильный телефон б/у, обозначая его стоимость в десять евро, — комментирует ситуацию Юрий Сенько. — Но на самом деле, зная модель телефона, можно с легкостью просчитать, сколько примерно он может стоить. В этом случае, конечно, у работников таможни неминуемо возникнут вопросы. Чаще всего международные почтовые отправления вскрываются из-за отсутствия четкого описания содержимого посылки в сопроводительном документе. Например, на пакете написано просто “подарок”. В любом случае каждый должен помнить простое правило: любые попытки обойти закон могут закончиться неприятностями. А тут уж, как говорится, не на что пенять, кроме как на свою беспечность.

Декларация — это серьезно

Работающие в “тесной связке” таможенники и почтовики также обращают внимание своих клиентов на необходимость тщательного заполнения бумаг. Удивительно, но некоторые почтовые отправления приходят и вовсе с незаполненной декларацией. В этом случае они — первые кандидаты на “распаковку”.

— Важно помнить, что соблюдение несложных правил — в интересах самого получателя, — говорит заместитель начальника по обработке и перевозке почты производства “Минская почта” Юзефа Леонова.

Несмотря на то, что в предпраздничный период работы становится больше, почтовики выполняют свои обязанности четко и в срок. Если нужно, привлекают дополнительно рабочую силу. Впрочем, по словам Юзефы Леоновой, с тех пор как белорусы всерьез увлеклись интернет-магазинами, а произошло это два года назад (тогда объем почтовых отправлений сразу вырос примерно процентов на тридцать), работать в “стрессовом” режиме приходится круглогодично. Если подходить к делу с юмором, то это примерно как регулярные тренировки в спортзале: накачал мышцы — и никакие олимпиады не страшны. Главное, чтобы и другая сторона — получатели и отправители международных почтовых отправлений — относилась к своим обязанностям так же ответственно.

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы пытаются обойти лимит в 120 евро для почтовых отправлений

» Таможенники рассказали, в каких случаях они вскрывают посылки из-за рубежа

» Таможня пока не планирует ужесточать правила получения посылок из-за рубежа

» ГТК: стоимость 99% посылок из-за границы не превышает лимиты в 22 евро

» ГТК ответил белорусам, попросившим увеличить лимит почтовых отправлений до 1000 евро

 
Прочитано: 4322 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события