Как ездить за рулем в гололедицу

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как ездить за рулем в гололедицу

28 Dec 2012

По прогнозам синоптиков, уже завтра в Беларуси резко похолодает, и температура упадет до 4-8 градусов ниже нуля. А это значит, что весь снег, который старательно таял всю неделю, замерзнет, и на дорогах разразится гололедица. Как же вести машину в таких условиях? Для начала следует помнить, что тормозной путь на льду значительно, в 4 и более раз, возрастает. Потому следует держать дистанцию минимум в два раза больше, чем обычно, и снизить скорость. 

Не совершайте каких либо резких движений. Даже слегка резко крутанув руль, вы рискуете улететь в кювет.  Держите постоянную скорость, а при необходимости ее набора не давите газ в пол, а плавно разгоняйтесь. 

Особенно внимательным следует быть на поворотах и закруглениях дорог.  На таких участках старайтесь двигаться с невысокой скоростью, очень плавно поворачивайте руль. Притормаживать на таких участках также не рекомендуется, лучше перед поворотом снизить скорость. Для остановки автомобиля заранее снижайте скорость до минимальной, а потом плавно тормозите. 

Опасней голого льда может быть только лед, припорошенный снегом. Видели когда-нибудь, как кот прыгал на коврик, лежащий на паркете, и на нем уезжал в стену? Так же ведет себя и машина на заснеженном льду - она не может цепляться шипами за ледяную корку. В таких условиях необходимо плавно и крайне аккуратно притормаживать несколькими небольшими нажатиями на педаль. Ни в коем случае нельзя резко давить на тормоз! 

Когда на вашем пути встанет обледенелый подъем, советуем заранее выбрать подходящую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. У переднеприводных автомобилей иногда бывает, что передние колеса на скользком подъеме начинают буксовать; в таких случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если на спуске нажать тормоз, то автомобиль может понести. Того же вы добьетесь при резком повороте руля. 

Если машина все-таки отправилась в занос, следуйте инструкциям: 

- поверните руль в сторону заноса. Если задняя часть машины пошла вправо, туда же нужно повернуть руль, и наоборот. 

- не тормозите, это только усугубит занос. Хотя инстинкты толкают нажать на тормоз, надо устоять, иначе вы окончательно потеряете контроль над автомобилем. 

- педаль газа, кстати, отпускать нельзя. На заднеприводных автомобилях следует плавно снижать обороты двигателя. А вот с передним приводом все наоборот - обороты надо увеличивать, так сила тяги на передних управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса. 

Виктор Колодка, OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» Рекомендации специалистов, как вести себя в гололедицу

» ГАИ рекомендует отказаться от передвижения на личных авто из-за ухудшения погоды

» Что нельзя делать за рулем в гололед

» МЧС Беларуси рекомендует избегать поездок на автомобиле во время тумана

» ГАИ: в выходные дождь, мокрый снег, туман, гололедица

 
Прочитано: 1829 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события