Turkcell купил белорусского оператора

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Turkcell купил белорусского оператора

29 Apr 2008

Правительство Беларуси одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" турецкой компанией Turkcell (российской компании Altimo принадлежит 27,02%). Планируется, что сделка будет закрыта уже до конца этого года, а ее сумма может составить не менее $100 млн. Ранее на этот актив претендовал "Вымпелком", в котором одним из акционеров также является Altimo. Поэтому теперь российскому оператору выход на белорусский рынок закрыт.

О том, что правительство Беларуси одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) турецкой компании Turkcell, сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник, близкий к правительству. По словам собеседника агентства, сделка будет проходить в несколько этапов: "Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли, соглашение о сделке предполагается заключить в этом году". В компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", эту информацию подтвердили, добавив, что компания приветствует выход Turkcell на зарубежный рынок. Получить комментарии в Turkcell не удалось. Сумма сделки не разглашается. В апреле прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции сообщил, что ему предлагают продать БеСТ за $500 млн. Тогда потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал.

ЗАО БеСТ — третий GSM-оператор Беларуси, операционную деятельность начал в 2006 году. По данным iKS-Consulting, на конец 2007 года компания контролировала 2,5% белорусского сотового рынка, обслуживая порядка 180 тыс. абонентов, 100% оператора принадлежит белорусским госпредприятиям (контрольным пакетом владеет через свое предприятие Государственный военно-промышленный комитет Беларуси).

Сейчас из российских сотовых компаний на рынке Беларуси представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны — МТС. Однако в мае прошлого года, когда "Вымпелком" сообщил о намерении занять $800 млн, аналитики решили, что половина средств будет потрачена на покупку белорусских операторов БеСТ или Velcom. Если же теперь Turkcell завершит сделку по приобретению БеСТ, выход в Беларусь "Вымпелкома" будет маловероятен. В "Вымпелкоме" вчера не стали комментировать ситуацию.

БеСТ — последний GSM-актив в Беларуси, еще не принадлежащий международной компании; Velcom был куплен Telekom Austria в ноябре прошлого года за $1,04 млрд. "Выход в Беларусь остальным игрокам, в частности "Вымпелкому", который давно пытался осуществить экспансию в республику, теперь заказан",— говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его оценкам, рыночная цена за одного абонента в странах СНГ колеблется в районе $400-500. Исходя из приведенных им данных, стоимость БеСТ не должна превышать $100 млн.

"Заявленная господином Лукашенко стоимость БеСТ неоправданно высока — практически $3 тыс. за абонента. Сейчас стоимость за одного абонента у МТС составляет порядка $400, у "Вымпелкома" — $600, но эти цифры включают в себя потенциал роста в СНГ,— считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.— Видимо, Turkcell планирует существенно увеличить свою долю рынка в Беларуси, раз решился на такую покупку. Однако потенциал роста у компании максимум в полтора раза, поскольку проникновение сотовой связи в Беларуси на конец 2007 года превысило 70%".

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова считает возможным, что Altimo специально пролоббировала сделку в интересах Turkcell, а не "Вымпелкома", так как российскому оператору после завершения сделки с "Голден Телекомом" было бы тяжело осуществить эту покупку: "Нельзя исключать, что изначально белорусское правительство было более лояльно к турецкой компании, но в любом случае Altimo опосредованно владеет БеСТ через Turkcell, а белорусский оператор попадает в структуру группы, создаваемой на базе телекоммуникационных активов Altimo".


Инна Ъ-Ерохина, Александра Ъ-Ходонова
www.kommersant.ru


 



 
Похожие новости по теме:


» Сотового оператора БеСТ готовят к продаже

» БеСТ не знает об одобрении сделки по продаже акций

» БеСТ рассчитывает на резерв

» life:) прокомментировал ситуацию с пропажей средств со счетов некоторых абонентов

» Убыток life:) в первом квартале составил 9 млн долларов

 
Прочитано: 3148 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события