Обзор: что подорожало в Беларуси с 1 января 2013

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Обзор: что подорожало в Беларуси с 1 января 2013

03 Jan 2013

Пока вы чистили сотую мандаринку под старые и новые песни о главном и второстепенном, OPEN.BY подсчитывал, какие товары и услуги в Год бережливости стали дороже. Приготовьтесь раскошелиться. Новый год не обошелся без новых цен. Теперь придется либо экономить, либо больше зарабатывать. Итак, в 2013 году подорожали: 

Услуги ЖКХ 

Увы, жировки опять потяжелеют. С 1 января населению велено оплачивать не 17% затрат на ЖКУ, а 21,8%. В общем, как обычно: очередное подорожание, и это еще цветочки по сравнению со 100% оплаты, которыми нам грозили весь прошлый год. 

Если конкретно, то отопление стало дороже на 5%, электричество - на 9,5%. Напомним, вице-премьер Анатолий Тозик так прокомментировал введение новых тарифов: "Сегодня становится абсолютно очевидным, что нам крайне важно и необходимо отходить от излишнего патернализма и опеки наших людей". 

Налог на сдачу жилья 

Если и раньше далеко не все владельцы квартир "сдавались" налоговой, то теперь и вовсе трижды подумают, стоит ли. Ведь официально сдавать жилье теперь куда дороже. 

В столице налог увеличили, в среднем, в 1,2 раза. Теперь владельцу квартиры в центре придется платить за комнату налог в 135 тысяч, во второй экономико-планировочной зоне - в 110 тысяч, а на окраинах - в 90 тысяч рублей. 

К примеру, за двухкомнатную квартиру в центре заплатить придется 270 тысяч (на 50 тысяч дороже, чем раньше), а за аналогичное жилье в Шабанах - 190 тысяч (против прежних 150 тысяч). 

Не секрет, что многие владельцы квартир включают налог в оплату жилья. Так что несчастные квартиросъемщики, которые весь прошлый год мыкались по городу в поисках крыши над головой, в новом году вынуждены будут платить за нее еще больше. 

Мобильная связь и интернет 

Накануне праздников мобильные операторы выслали своим абонентам неутешительные СМС-ки: с 1 января связь подорожает сразу на 20%. Такое же заявление сделали и некоторые интернет-провайдеры. 

И все из-за налога на добавленную стоимость, который государство ранее не применяло к разговорам по мобильному и работе в интернете. "Льготу" решили отменить, объясняя так: это "обеспечит дополнительные поступления этого налога в бюджет при незначительном увеличении расходов населения". 

Бензин, алкоголь и сигареты 

С начала года ставки акцизов на эти товары выросли, а значит, их подорожание для населения неминуемо. 

Сигареты уже подорожали. Притом, как-то парадоксально неравномерно. Дорогие марки - на 55,5%, дешевые - на 109%. Кеnt стал дороже на 1500 рублей, Winston - на 1300-1500 рублей, West - на 2300 рублей, а Camel - на 1300 рублей. 

Акцизы на алкоголь выросли на 11,8-61,6%. Ставка акциза на водку выросла на 34,5%, вина и шампанское - на 33,5%, пива и алкогольных коктейлей - на 12,4%. Можно не сомневаться, что и цены скоро вырастут соразмерно этим увеличениям. 

Акциза на автомобильное топливо увеличилась на 20%. Можно только догадываться, во сколько выльется белорусам пользование личным автотранспортом. 

Услуги такси 

Таксисты стали брать больше за перевозку еще до праздников. Объясняют это все тем же предполагаемым подорожанием топлива. 

Проехать 1 километр в машине с "шашечками" теперь дороже на 400-700 рублей, в зависимости от службы такси. Стоимость "посадки" тоже выросла - в среднем, на 2.900 рублей. 

Впрочем, некоторые компании не спешат огорчать потребителя: 

- Дождемся подорожания бензина, а там посмотрим, - рассказали нам о своих планах в одной из бюджетных служб. - Мы решили до праздников ничего не предпринимать. Зачем пугать народ? 

Минимальная зарплата 

Подорожание со знаком "плюс". Минимальная заработная плата с 1 января составляет 1.395.000 рублей. 

Последний раз "минималка" повышалась год назад и до последнего времени составляла 1 миллион рублей. Кстати, выросла и минимальная оплата часа работы - 8.340 рублей. 

Детские пособия 

Тоже приятное "подорожание", кое-как нивелирующее тотальный рост цен. Доход мам, сидящих, в декретном отпуске, привязали к средней зарплате по стране. 

Пособие теперь составляет 35% от среднего заработка. Если исходить из нашумевших "$500", то выделенные 35% составят $175. Первое увеличенное пособие мамы получат в феврале. 

Полина Радевич, OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске вырос налог на сдачу квартир в аренду

» Налог со сдачи двушки в Шабанах увеличен до 150 тыс. рублей, а в центре города - до 220 тыс.

» В Минске увеличен налог на сдачу квартир

» В Минске дорожают услуги такси

» МТС и velcom сегодня повысили тарифы

 
Прочитано: 1214 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события