Почему детей в школе кормят смаженками и как отказаться от "столовки"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Почему детей в школе кормят смаженками и как отказаться от "столовки"

05 Feb 2013

Если вместо похода в столовую ваш ребенок бежит в ларек, не спешите его ругать. Возможно, вы бы и сами не стали это есть. Вопрос питания по-прежнему остро стоит в белорусских школах. Причем, недовольны все. Врачи отмечают, что из-за неправильного и нерегулярного питания дети страдают от гастрита и ожирения. Родители жалуются на выброшенные впустую деньги, так как ребенок все равно ничегошеньки в столовой не ест. А дети оправдываются тем, что школьные "яства" попросту не лезут в рот. 

- Откуда такие цены на школьное питание? - негодует родительница. - Мы на эту неделю сдали 70 тысяч. И сумма каждый раз увеличивается. 

- Цены на школьное питание формируются аналогично тому, как это происходит с ценами в целом в объектах общественного питания, - отвечает консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова. - Как правило, для школьных столовых наценка составляет от 30% до 40%, не более. Поэтому цены на блюда, приготовленные в общественном питании, зависят от цены поставщика продуктов. Если растет цена на мясо-молочную продукцию, плоды, фрукты и овощи, естественно, будут расти и цены на блюда, приготовленные из них в школьных столовых. 

Ладно, дорого. Но и полезным школьное питание порой назвать ну никак нельзя, не говоря уже о вкусе. Глядя на тарелки в столовой, дети морщат носы и бегут в буфет за булочкой. А дома жалуются мамам, что в "столовских" котлетах "есть все, кроме мяса". 

- У нас в школе не дают свежих салатов и соков, - жалуется на ту же проблему минчанка Ольга Рудковская. - Зато есть салаты с майонезом, типа оливье, на завтрак могут предложить сосиску в тесте или смажень, или целый день кормят макаронами (на завтрак в качестве гарнира, на обед - макаронный суп). Это нельзя назвать полноценным, сбалансированным питанием. Почему так происходит? 

- То, что едят наши дети, зависит во многом от нас самих, от размеров кошелька, - отвечает Лариса Комарова. - Чем больше средств - тем больше возможностей у школьника приобретать дополнительные продукты к своему обеду. 

К сожалению, приходится изменять стоимость школьного питания за счет более дешевых блюд. Однако в то же время школьные столовые получают колбасы или сосиски не чаще одного раза в неделю - есть такое требование. Еще раз в неделю - рыба, еще раз - мясо. Овощи есть. Та же свекла, морковь, лук, картофель, капуста присутствуют всегда, и из них можно приготовить салат. 

Сомнительно, что в школах нет ни фруктов, ни соков, ни салатов, по крайней мере, из свежей капусты. Салаты с майонезом также готовятся с условием. В учреждениях образования используется так называемый школьный майонез, где исключен уксус и в составе присутствует лимонная кислота. 

Что касается повторений какого-либо продукта в один и тот же день, то это следует рассматривать как исключение. Это недопустимо в школьном питании. 

Все это прекрасно. Но возникают вопросы: кому жаловаться, если обещанных экспертами овощных салатиков нет и в помине? И где, а главное, почему школьник должен "дополнительно приобретать" к школьному обеду другие продукты? Съедобные котлеты, например. 

Не найдя ответов на эти вопросы, родители либо начинают давать ребенку больше денег - чтобы "подкормился" в буфете или в магазине напротив либо… вовсе отказываются от школьного питания. 

- Если родителей не устраивает школьное меню, эту проблему нужно решать через родительский комитет и совет по питанию, которые занимаются этими вопросами при каждой школе, - добавляет Лариса Комарова. 

Можно ли отказаться от школьного питания? - ставят вопрос ребром недовольные родительницы. 

- Да, можно, - отвечает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. - Некоторые руководители требуют справку, подтверждающую, что ребенок в школьной столовой питаться не может. Но предоставлять ее вам не надо. Да, и врачи не имеют права такую справку давать, так как в школе питание щадящее, практически диетическое. Даже если у ребенка диабет, ему обязаны предоставить возможность питаться в школе. 

Но речь идет о возможности. Если ученик категорически отказывается кушать в столовой, родители вправе написать заявление на имя директора, в котором нужно указать, где школьник будет питаться. То ли он на большой перемене сходит домой, так как живет рядом, то ли возьмет ссобойку. 

Еще один насущный вопрос: есть ли место в школьном буфете для всевозможных "смаженок", пицц, сосисок в тесте? 

- В Минске уже начали борьбу с этими неполезными блюдами, - уверяет Алла Малахова. - Школы заменяют их пирожками с с капустой, с курагой, с яблоками, а это все же полезнее для детей. Поэтому можно сказать, что все издержки, которые мы имеем сегодня в школах, - от полной бесконтрольности со стороны родительских комитетов и администраций. Потому что эти вопросы должны контролировать в первую очередь они. 

Полина Радевич, OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» Электронный завтрак будет в каждой школе Минска

» Современные дети — поколение нездорового питания?

» Врачи предлагают освободить белорусских школьников от домашнего задания

» С начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тысяч человек

» Белорусские дети страдают от дефицита витаминов даже осенью

 
Прочитано: 2432 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события