На Немиге заново отстроят Минское замчище

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На Немиге заново отстроят Минское замчище

09 Feb 2013

Историко-археологический центр будет включать в себя раскопки фундамента и фрагменты древнего города в натуральную величину. Минское замчище, которое планируют воссоздать на месте Республиканского центра физвоспитания и спорта, сейчас, наверное, один из самых обсуждают проектов. Еще бы, в этом месте когда-то зародился Минск, и именно здесь в XII веке происходили знаковые битвы за город. С годами замчище было разрушено. 

А город и горожане лишились документальной памяти о первых пяти столетиях его истории. И вот эту несправедливость решили восстановить. Причем в прямом смысле - национальный историко-археологический центр «Замчище» начнут возводить в 2014 году. О том, как будет выглядеть проект, «Комсомолка» разузнала у его автора, архитектора Сергея Багласова.

1. На этом месте сохранился фундамент первого минского каменного храма XII века, а также фрагменты улиц с деревянными мостовыми, жилыми и хозяйственными постройками, фрагменты оборонительных валов и въездной брамы. Сейчас они зарыты под землей, но их раскопают и представят взору минчан.

2. Над раскопкой построят зал-амфитеатр на 240 зрительских мест. Здесь же будут находиться галереи и экспозиционные витрины. А по вечерам будет происходить настоящее шоу: специальный прибор будет проецировать на подвесные экраны археологические находки, графические реконструкции построек, предметы быта и одежду того времени, а также старинное оружие. Демонстрация будет сопровождаться текстовой и звуковой информацией.

3. На месте спортивного зала, который снесут, создадут фрагмент города XII века в натуральную величину. Здесь будет въездная брама, оборонительные валы, храм, улицы и дома. Побродить по улочкам и зайти в жилища, в которых разместят предметы быта, старинная одежда и оружие, можно будет самостоятельно или с экскурсоводом.

4. Замчище соединят с Троицким предместьем пешеходным мостом. Такой, кстати, существовал много лет назад. В центре пешеходного моста установят плавающую водяную мельницу, о которой рассказывается в легенде про «асiлка Менеска», в честь которого и дали название белорусской столице. Самому богатырю тоже создадут памятник - бронзовый Менеск будет протягивать горожанам мешок муки.

5. На этом отрезке земли воссоздадут Нижний рынок. Здесь будут построены торговые ряды со складом в подвале, а также открытые торговые лавки с навесами, где ремесленники будут продавать сувениры.

6. Для экскурсионных автобусов создадут автостоянку на 17 мест.

7. Вокруг Замчища построят два бассейна, они будут символизировать реку Немигу, которая когда-то давно окружала Замчище.

8. Сюда перенесут музей города Минска. Он будет находиться под землей, а сверху построят стеклянную крышу.

9. Между территорией музейного комплекса и существующим фонтаном благоустроят площадку для проведения всевозможных культурных и спортивных мероприятий.

КСТАТИ

«По легенде, князь Менеск построил водяную мельницу, которая молола валуны»

Город Минск - летописный Меньск, Менеск - впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1067 году. Изначальная история города связана с Минским замчищем - местом, где когда-то стоял замок. Из уст в уста ходила такая легенда:

«Давным-давно жила на белом свете дочка Водяного - Свислочь. Славилась она неземной красотой, а расположения ее добивались сами боги Перун и Жижель. Но непокорной была красавица, смеялась над женихами, а однажды предложила им отведать каменный свадебный пирог. И в конце концов поплатилась за свой характер - осталась одна-одинешенька… Когда красавица окончательно потеряла надежду выйти замуж - расплакалась перед отцом Водяным. И тогда сказал старик Водяной: «Тяжелые испытания даешь ты женихам своим. Зло смеешься над ними. Нет среди богов того, кто бы подошел тебе. 

Но есть еще люди, может, на наше счастье, приглянешься ты самому смелому, самому удалому, самому богатому из них? Может, не испугается он попробовать твоего каменного пирога? А я же сделаю так, что люди будут часто приходить в эти места». И создал тогда Водяной на берегу Свислочи капище: на месте, где сватались к ней Перун и Жижель, вырос дуб и появилось огнище. Дочка его вышла замуж за князя Менеска, который не разгрызал каменный пирог, а построил водяную мельницу, жернова которой размололи не один валун. А потом основал на берегах реки город-крепость, назвав его своим именем».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общая площадь замчища составит 29 тысяч квадратных метров (это почти пять футбольных полей). Музейные экспонаты расположат на площади более 17 тысяч квадратов. А пешеходный мост через Свислочь будет почти 100 метров в длину.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске собирались снести Верхний город

» В Минске планируется воссоздать часть русла реки Немиги

» В Минске будет жить не больше 2 млн. человек

» В Минске построят семь перехватывающих паркингов

» Через два года в Минске появится семья небоскребов

 
Прочитано: 1400 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события