Женщина сделала декоративную арку вместо дверей и получила повестку в суд

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Женщина сделала декоративную арку вместо дверей и получила повестку в суд

26 Feb 2013

Хозяйку жилища обвинили в незаконной перепланировке. Однако суд не нашел в ее действиях ничего противозаконного. Ремонт в трехкомнатной "чешке" Нина Кащей сделала еще в 2011 году. "Строители убрали старые антресоли в коридоре, а над дверным проемом между коридором и прихожей сделали арку. Просто прикрепили к стене гипсокартон, не меняя размер проема, — рассказывает Нина Сергеевна. — Огромную дверь, разделяющую гостиную и прихожую, также решила убрать. Вместо нее была сооружена легкая конструкция в виде арки из гипсокартона".

Дизайнерские решения женщины так бы и оставались незамеченными, если бы в феврале прошлого года на техническом этаже не прорвало трубу. Горячая вода не меньше часа поливала несколько квартир. Больше всего пострадало жилье Нины Кащей, ведь квартира находится на девятом этаже.

После ЧП квартиру обследовала комиссия из ЖЭС, которая должна была оценить нанесенный ущерб. Обещанный ремонт (потолка, частичная замена пола и поклейка обоев) представители обслуживающей организации ей делали более полугода. "Во время одного из обследований сотрудники ЖЭС припугнули меня, заявив, что на штрафы за сделанные мною арки мне придется продать полквартиры", — вспоминает Нина Сергеевна.

Является ли арка перепланировкой?

По указанию из ЖЭСа Нина Кащей отправилась узаконивать сделанные в квартире переделки. Сначала просьба женщины вызвала большое удивление у сотрудника администрации Октябрьского района, затем — в БТИ. Тем не менее в июле 2012 года женщине сделали новый техпаспорт. В уведомлении, которое прилагалось к новому документу, указано, что площадь квартиры увеличилась на 0,3 кв. м. Это незначительные поправления, не влекущие изменения технических характеристик изолированного помещения.

Специалисты пояснили женщине, что заделка дверных проемов, не влияющих на прочность, жесткость, устойчивость капитальных стен и других несущих конструкций, является незначительными изменениями. Так указано в ст. 116 Постановления Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 года в ред. от 20.12.2010.

Мнимая перепланировка

Правда, в УЖРЭП Октябрьского района на этот счет было другое мнение. В августе Нине Сергеевне пришла повестка в суд. Женщину обвиняли в том, что она без получения соответствующего разрешения демонтировала дверь и сделала декоративную арку. За это УЖРЭП пыталось взыскать штраф с Нины Кащей в 3 миллиона рублей. Суд не нашел в действиях ответчицы состава административного правонарушения и признал, что изменения, сделанные в квартире, не считаются перепланировкой.

"Возможно, сотрудники ЖЭС или УЖРЭП стали придираться к таким мелочам, как арки, потому что не хотели делать в моей квартире ремонт после прорыва трубы", — предположила Нина Кащей.

4 миллиона за моральный ущерб

Теперь Нина Сергеевна подала ответный иск в суд. Заявив требование о компенсации всех расходов, которые понесла. Плюс компенсация морального вреда. Итого — больше 4 млн рублей.

Поясняет председатель правления ОО "Гродненский центр правовой помощи потребителям" Жанна Гостяева:

— Мы считаем, что исполнитель нарушил права потребителя, так как предоставил недостоверную информацию о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирном доме. Кроме того, женщина была вовлечена в судебный процесс, который негативно отразился на ее самочувствии.

Согласно ст. 22 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", возмещение убытков, вреда, причиненных потребителю, производится исполнителем в полном объеме, включая дополнительные расходы, если иное не установлено законодательными актами. Практики рассмотрения подобных дел в стране мало, поэтому мы с интересом ждем его рассмотрения.

Какие ремонтные работы в квартире требуют согласования, а какие — нет?

Об этом говорится в Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, которое утверждено Постановлением Совмина от 31.12.2006 года.

Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ:

— установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования; устройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции;

— устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

— устройство балконов и лоджий;

— изменения в несущих конструкциях.

Такое разрешение не требуется при следующих ремонтно-строительных работах:

— установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;

— устройство подвесных (натяжных) потолков;

— устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;

— установка вентиляционных приборов;

— замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий;

— замена электрических плит и санитарно-технического оборудования;

— демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации. 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси внесены изменения в правила перепланировки жилья

» Упрощен порядок перепланировки жилых помещений

» Менять полы теперь можно без разрешения исполкома (список разрешенных работ в квартире)

» В Минске за незаконную перепланировку оштрафовали около 600 жильцов

» Новый ЖК: приватизировал квартиру - оплатишь капремонт

 
Прочитано: 4043 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события