30% участников ЦТ рискуют не набрать проходных баллов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

30% участников ЦТ рискуют не набрать проходных баллов

27 Feb 2013

В 2013 году в Беларуси увеличивается проходной балл на централизованном тестировании (ЦТ): 10 баллов - для русского/ белорусского языка, 15 - для математики, физики, химии, биологии, 20 - для истории Беларуси, всемирной истории, обществоведения, географии, иностранных языков. Увеличение проходного балла "отразится по-разному на различных специальностях". Около 30% абитуриентов могут не набрать необходимого количества баллов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр образования Сергей Маскевич.

По его словам, в 2012 году 10% абитуриентов не набрали необходимый проходной балл, который составлял 7 по всем предметам. В этом году, предполагает министр, около 30% абитуриентов могут не набрать необходимого количества баллов. При этом он отметил, что они смогут участвовать в конкурсе на получение среднего специального образования, а также профессионального - в ПТУ. Мест для них там хватит, заверил министр. И подчеркнул: увеличение минимального проходного балла для поступления в вузы "уменьшит количество слабых абитуриентов". "Нельзя допустить, чтобы авторитет знаний снижался" и в вузах учились слабые студенты, считает Маскевич. 

На бюджетные места в вузы экономистов, юристов и педагогов наберут меньше, а технологов больше

В Беларуси сокращается количество бюджетных мест в вузах. В этом году план приема на бюджетную форму обучения составляет 30,5 тысячи человек - это больше половины всех выпускников школ, сказал Сергей Маскевич. 

Уменьшение мест произошло пропорционально уменьшению количества выпускников школ. В прошлом году было 64,5 тысячи выпускников, в этом ожидается около 60 тысяч. 

Так, сокращение на 7-10% ожидает юридические специальности, на 15-20% - экономические, на 14-15% - педагогические, на 12-15% - гуманитарные. 

Увеличено количество мест на специальности, связанные с технологическим производством. В частности, на специальности "техника и технологии" - на 10-13%, "естественные науки" - на 10-15%, на "архитектуру и строительство" - на 5-7%. 

В непрофильные вузы (технические, региональные) на отдельные специальности набор в этом году осуществляться не будет. Например, на специальности "мировая экономика", "экономика управления на предприятии", "бухгалтерский учет и аудит". Уберут эти специальности не во всех вузах сразу: в одном, например, бухгалтерский учет, в другом - какая-то другая специальность, объяснил Сергей Маскевич. Он также подчеркнул, что это касается только специальностей в непрофильных вузах. "Это связано с тем, что план приема на эти специальности уменьшен", - добавил он. 

Министр образования также напомнил, что в этом году на 70% специальностей будут принимать не на 5-летний срок обучения, на 4-4,5 года. "Это дифференцированные сроки обучения. В этом случае вторая ступень будет двухлетней", - отметил он.

В текущем году значительно увеличивается прием на так называемые интегрированные формы подготовки - "трехлетние формы подготовки по первой ступени на базе среднего специального". "Тот, кто пойдет в ссузы, тот имеет такой же шанс в итоге получить высшее образование. Только это будет то высшее образование, которое ему по силам. Так называемое практикоориентированное. И он будет уникальным специалистом-практиком. Немножко другая траектория - меньше нужно будет теоретические предметы изучать, больше заниматься практикой", - сказал Маскевич. 

Министр подчеркнул, что сегодня "как раз такие специалисты очень и очень востребованы". Например, по техническим специальностям. "Взять, например, эксплуатацию автомобилей. Мы видим, что рынок автосервиса быстро увеличивается. Там же не нужны разработчики, там нужны специалисты, которые глубоко понимают, знают автомобиль, могут отрегулировать что-то и т.д. Это тот, кто инженер по эксплуатации, но не инженер-конструктор, инженер-разработчик", - отметил чиновник.

Стоимость обучения снова повысится?

Стоимость обучения в белорусских вузах с апреля может увеличиться на 8-10%. По словам Маскевича, это связано с увеличением тарифной ставки первого разряда и вызвано необходимостью повышать зарплату преподавательскому составу. Сейчас средняя зарплата преподавателя в Беларуси составляет около 5 млн рублей.

Министр также рассказал, что в настоящее время вузы не имеют свободных средств для приобретения оборудования и осуществления других расходов. "Сейчас меньше 60% затрат, которые несет бюджет, возмещается студентами-платниками, а в отдельных вузах и 40% нет, в ссузах 40% нет вообще. Дотации бюджета, если так можно назвать, очень значительные. Такого низкого возмещения стоимости обучения студентами не было никогда", - сообщил он. "В рамках стабильных правил приема достаточно много новаций, которые связаны с необходимостью оптимизации системы приема, контрольных цифр приема, требованием времени, с реалиями нашей жизни, экономики страны", - добавил министр.

Тестирование пройдет с 14 по 28 июня. Резервный день - 4 июля

С 5 марта начнется регистрация на профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, изъявивших желание поступать на специальности, предъявляющие особые требования к специалистам. Профессионально-психологическое собеседование пройдет с 5 по 30 апреля в 18 вузах по 5 группам специальностей: государственное управление и государственное управление и право; правоведение, экономическое право и государственное управление и право; международные отношения и международное право; журналистика и международная журналистика; таможенное дело. 

Со 2 мая по 1 июня (включительно) пройдет регистрация на централизованное тестирование. График проведения централизованного тестирования также утвержден. ЦТ пройдет с 14 по 28 июня, резервный день для сдачи одного вступительного испытания, пропущенного абитуриентом по уважительной причине, - 4 июля. 

В этом году регистрация абитуриентов на ЦТ, как и в прошлом году, будет осуществляться во всех вузах с помощью автоматизированной информационной системы "Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования". 

 



 
Похожие новости по теме:


» Прием в вузы Беларуси будет сокращен, а плата за обучение вырастет

» Среди безработных больше всего экономистов и юристов

» Платников в белорусских вузах будет больше

» В Беларуси утверждена новая редакция правил приема в вузы и ссузы

» Абитуриентам снова установят минимальный балл по результатам ЦТ

 
Прочитано: 1349 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события