Беларусь в 2012 году занимала 4-е место в СНГ по величине зарплаты в долларовом эквиваленте

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь в 2012 году занимала 4-е место в СНГ по величине зарплаты в долларовом эквиваленте

16 Mar 2013

Среди стран СНГ по величине среднемесячной заработной платы в долларовом эквиваленте в прошлом году Беларусь занимала 4-е место после России, Казахстана и Азербайджана. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок. 

Так, заработная плата в минувшем году в России равнялась $859, Казахстане - $678, Азербайджане - $504, Беларуси - $447, Украине - $379, Армении - $302. Представитель Белстата отметила, что изменение оплаты труда является определяющим фактором динамики доходов большинства населения. 

Среднемесячная заработная плата работников республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в прошлом году составила Br3740,1 тыс. и возросла по сравнению с 2011 годом в реальном выражении на 21,9%. Наибольшими темпами реальная заработная плата росла в сельском хозяйстве (132%), строительстве (127,1%), транспорте и связи (126,8%). 

Тем не менее, несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы в сельском хозяйстве, ее номинальное значение в 2012 году на 27,5% было ниже среднереспубликанского уровня. Также ниже, чем в среднем по республике была среднемесячная заработная плата работников гостиниц и ресторанов, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также работников, занятых предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг, торговлей и др. 

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2012 году составила Br2976,8 тыс. и по сравнению с 2011 годом увеличилась в реальном выражении на 17,3%. 

Инна Коношонок констатировала, что в январе текущего года средняя заработная плата в республике составила Br4368 тыс. и по сравнению с январем 2012 года в реальном выражении увеличилась на 22,9%. 

Дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности с начала текущего года не претерпела значительных структурных изменений, подчеркнула она. 

Дифференциация доходов населения Беларуси вдвое ниже предельно критического значения 

Рост денежных доходов населения в прошлом году сопровождался невысокой степенью их дифференциации. Так, в 2012 году среднедушевые располагаемые доходы 10% наиболее обеспеченного населения превысили среднедушевые располагаемые доходы 10% наименее обеспеченного населения в 5,9 раза. 

В Российской Федерации соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения в 2012 году, по предварительным данным, составило 16,4 раза. По последним опубликованным данным, соотношение доходов в Украине составило 5,7 раза, в Казахстане - 6,1 раза, Молдове - 18,9 раза. Предельно критическое значение этого показателя в мировой практике - 10-12 раз. 

Основными источниками доходов населения являются заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и другие трансферты, доходы от собственности и прочие доходы. В общем объеме денежных доходов населения в 2012 году оплата труда занимала 63,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 10,6%, 21,2% приходилось на трансферты населению, 3% - на доходы от собственности и 1,4% - на прочие доходы. 

Инна Коношонок пояснила, что уровень жизни определяется совокупностью различных качественных и количественных показателей, которые являются ключевыми параметрами эффективности социального развития общества. Мониторинг изменения уровня и качества жизни населения осуществляется путем анализа статистических данных, отражающих динамику и структуру денежных доходов и их составляющих, изменение уровня малообеспеченности, степень дифференциации населения по уровню доходов, изменение уровня и структуры личного потребления, материальную обеспеченность населения. 

Уровень жизни во многом определяется доходами населения, от размера которых главным образом зависит степень удовлетворения личных потребностей в материальных благах и услугах. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Белстат: в Беларуси достигнут додевальвационный уровень доходов населения

» Реальная зарплата в Беларуси в январе снизилась на 10,5%

» В январе-апреле денежные доходы на душу населения составили 4,2 миллиона рублей

» Белстат: Средняя зарплата превысила 3 млн рублей

» Реальная зарплата бюджетников в Минске возросла на 8,1%

 
Прочитано: 900 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события