Благоустройство по-мински или вандализм?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Благоустройство по-мински или вандализм?

04 May 2008

2 мая во дворе дома № 47 по проспекту Независимости (или № 22 по улице Красной) в самом центре Минска спилили 14 деревьев, большей частью полувекового возраста. Среди них не было ни одного больного или кривого!
 
Этот 8-этажный дом (постройка 1959 г.) на площади Якуба Коласа хорошо известен минчанам — в нем магазины электротоваров и обувной, две художественные галереи. Двор подковообразной формы: по периметру — прохоже-проезжая часть, а внутри чуть более двух десятков старых тенистых деревьев, создававших уют и украшавших машинно-кирпичный интерьер 140 квартирного дома.
 
Администрация Советского района приняла решение большую часть деревьев вырубить с целью так называемого "благоустройства", а фактически - расширения проезжей части. Это можно было сделать и, не уничтожая растений, отодвинув бордюр на метр к самым стволам.
 
"Благоустройство" предварялось двумя "галочными" собраниями с жильцами домов 18, 20, 22 по ул.Красной, видимо, для "алиби": мы вас предупреждали. Первое сотрудники ЖРЭО Советского района провели в ноябре. Второе — неделю назад. Протесты жильцов во внимание не приняли.
 
Начали вырубку 30 апреля. Возмущенные жильцы наклеили на оставшиеся деревья надписи: "Не срубать! Жильцы дома № 22 против такого благоустройства!" Однако 2 мая работы продолжилась. Бригада работников коммунальных служб поначалу уверяла, что деревья внутри двора останутся на месте, уберут только вишни возле мусорных ящиков. Дождавшись, пока активно протестующие ушли на работу и во дворе остались только старушки, "лесорубы" приступили к вырубке. Слезы и мольбы пожилых людей утонули в реве бензопилы.
 
Ядвига Зиновьевна Нехайчик свидетельствует: "Вот этот каштан мой Николай посадил в 1960-м, а вот этот — сосед со второго этажа Михаил Карачун. Обоих давно нет на свете, эти деревья были, словно живые памятники им, честным труженикам. А вот здесь всегда вили гнездышко сороки… Это какое-то безобразие, дикость… Когда они начали резать деревья, я позвонила в "Наши новости" — никакой реакции…"
 
Мария Семеновна Петрова продолжает: "Все эти деревья мы, жильцы, сажали, когда были молодыми. С тех пор прошло почти полвека. Под их сенью выросли наши дети и внуки. Сейчас мы под ними отдыхаем… Рабочие сказали, что выполняют приказ… Я плакала и ничего не могла сделать. Не могу подобрать слова, чтобы охарактеризовать произошедшее…"
 
Март 2008-го: ничто не предвещало беды. Таким уникальный двор уже не будет никогда.

Благоустройство по-белорусски: пни… и поленья

"Не шуми, бабуля! Мы только исполнители. Обращайтесь в инстанции".

Текст и фото: Кастусь Лашкевич


 



 
Похожие новости по теме:


» В минском парке Горького вырубают старые тополя

» Многоэтажкам в Малиновке грозят автозаправкой

» До 9 миллионов за срубленную елку

» Жители Малиновки не дали построить заправку под своими окнами

» Минчанам предлагают скинуться на благоустройство дворов

 
Прочитано: 2363 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события