Когда наступит клещевой сезон и чего нам от него ждать?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Когда наступит клещевой сезон и чего нам от него ждать?

11 Apr 2013

Обычно в это время на нас и наших домашних питомцев нападают клещи. Но затянувшаяся зима и поздняя весна внесли свои коррективы: кровососущие пока не активизировались. Когда наступит клещевой сезон 2013-го и чего нам от него ждать?

— Клещи "просыпаются" обычно при температуре воздуха выше 5 градусов тепла, — рассказывает "Р" Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В этом году они активизируются гораздо позже по сравнению с предыдущими годами. Однако не стоит расслабляться: как только сойдет снежный покров, в лесной зоне членистоногие сразу появятся.

Излюбленное место обитания паразитов — лесные просеки и поляны с густой травой, вырубки со старыми пнями, хворостом и валежником. В городе они могут быть в парках и зонах отдыха. С каждым годом количество кровососущих увеличивается, а ареал их обитания расширяется.

Встреча с безобидным на первый взгляд существом может обернуться большими неприятностями для здоровья человека. Прежде всего, это риск заболеть Лайм-боррелиозом (болезнью Лайма) и клещевым энцефалитом. Оба заболевания опасны, они поражают жизненно важные органы. Если недуг запустить, все может закончиться весьма плачевно.

— От болезни Лайма в Беларуси никто не умер, клещевой энцефалит к летальному исходу приводит довольно редко, — подтверждает Светлана Евгеньевна. — За 2012 год по Беларуси зарегистрировано 1096 случаев болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и 118 случаев клещевого энцефалита. 35 человек заразились им при употреблении некипяченого козьего молока. Всего в 2012 году от укусов клещей пострадало более 54 тысяч белорусов, из них 13 тысяч детей.

Можно ли застраховаться от этих коварных болезней?

— От клещевого энцефалита спасет прививка. В целях профессиональной безопасности к ней зачастую прибегают лесники, сезонные рабочие и те, кто выезжает на работы на Дальний Восток и в Сибирь, — подтвердила Светлана Яшкова. — Против болезни Лайма вакцина пока не разработана. И самая эффективная профилактика — соблюдение мер личной профилактики: "правильная" одежда, использование репеллентов и проведение само- и взаимоосмотров. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Ареал клещевых инфекций в Беларуси расширяется

» В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

» В этом году от укусов клещей пострадало в 1,7 раза больше человек

» 8551 человек стали жертвами клещей в Беларуси

» От укусов клещей пострадали двадцать человек

 
Прочитано: 739 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события