США готовят точечные удары по Ирану

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

США готовят точечные удары по Ирану

05 May 2008

Иран не согласится свернуть ядерную программу в обмен на привилегии, какие бы выгоды ни сулили ему западные державы, заявил в понедельник иранский МИД, сообщает агентство Рейтер. "Мы не поддержим никакие предложения, которые так или иначе противоречат нашим интересам и нарушают наши права", - сказал официальный представитель МИДа Мохаммад Али Хоссейни на пресс-конференции, которая транслировалась англоязычным телеканалом Press TV.

Иранский МИД таким образом отреагировал на инициативу группы международных посредников, выдвинутую в пятницу на встрече в Лондоне. "Шестерка" стран, известная как группа "5+1" - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия - решила обновить пакет предложений о сотрудничестве с Ираном, чтобы убедить его отказаться от обогащения урана.

Тегеран настаивает на исключительно мирном характере работ, в то время как западные страны опасаются, что Исламская Республика пытается создать топливо для атомного оружия. Иран не выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН, который с конца 2006 года уже три раза налагал санкции на Тегеран в связи с его отказом прекратить обогащение урана.

"Шестерка" предложила Ирану остановить процесс обогащения радиоактивного сырья только на период, пока длятся переговоры по ядерной проблеме.

В понедельник Тегеран в очередной раз указал, что обогащение урана является его правом как нации.

Тем временем, как пишет в понедельник британский еженедельник Sunday Times со ссылкой на информированные источники, Пентагон разрабатывает операцию по нанесению "точечных ударов" по расположенным на территории Ирана лагерям подготовки иракских боевиков, передает NewsRU.

По данным издания, Вашингтон "крайне озабочен" участием инструкторов из спецподразделения Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) в подготовке иракских шиитских боевиков и поставкой им оружия.

По данным издания, после недавних ожесточенных боев в Басре Вашингтон пришел к выводу, что к захвату города шиитскими боевиками имели отношение инструктора КСИР. "Если ситуация в Басре вновь ухудшится, то США обвинят в этом Иран и могут нанести удары по учебным лагерям на иранской территории", - подчеркивает Sunday Times.

Рост напряженности в отношениях Ирана и США, помимо прочих причин, в последнее время связывают с противостоянием "Армии Махди" под руководством Муктады ас-Садра и американских войск в Ираке. Как заявлял главнокомандующий вооруженными силами США в Ираке генерал Дэвид Петрэус, иранская группировка "Кудс", входящая в состав Корпуса стражей исламской революции, финансирует и снабжает оружием шиитскую "Армию Махди".

США ожидают, что в ближайшие дни премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратится с заявление к иранцам с требованием прекратить антиамериканскую деятельность. В противном же случае американские военные, по условиям ультиматума, прибегнут к силовым методам.

 



 
Похожие новости по теме:


» США нападет на Иран?

» Пентагон: Мы готовы разгромить Иран

» Иран вывел из банков Европы 75$ миллиардов

» Американские солдаты бегут из Ирака

» МВФ: Эмбарго против Ирана подстегнет цены на нефть на 30%

 
Прочитано: 3411 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события