Средняя температура в марте в Беларуси оказалась на три градуса ниже климатической нормы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Средняя температура в марте в Беларуси оказалась на три градуса ниже климатической нормы

14 Apr 2013

В марте 2013 года средняя температура воздуха в Беларуси составила минус 4,6 градуса, что на 3 градуса ниже климатической нормы.
"Март с такой и более низкой температурой в Беларуси бывает примерно один раз в 10 лет. Однако за период потепления, начавшийся в конце 80-х годов прошлого века, такие и более низкие среднемесячные температуры воздуха в марте не наблюдались ни разу", - отмечается в сообщении отдела климата Республиканского гидрометеоцентра, размещенном на сайте pogoda.by. 

Отрицательная аномалия распространилась по всей территории страны. Наибольшие отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (в среднем минус 3,5 градуса), наименьшие - в Гомельской (минус 2,2). По температурному режиму месяц был неоднородным. Наиболее теплая погода была в начале марта, когда в дневные часы в отдельные сутки воздух прогревался до плюс 5-12 градусов. Самая высокая температура воздуха за этот месяц (+12,4) зарегистрирована 6 марта в Бресте. 

В периоды похолоданий столбик термометра в ночные часы опускался до минус 10 градусов и ниже, а в отдельные сутки воздух охлаждался до 14-23 градусов мороза. Самая низкая температура этого месяца отмечена на метеостанции Езерище ночью 9 марта (-23,3). 

В среднем по Беларуси за март выпало 51 мм осадков, что составило 141% климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Гомельской области - в среднем 84 мм, или две с половиной месячных нормы. В Гродненской области отмечался недобор осадков (27 мм, или 72% климатической нормы). Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано 15 марта в Мозыре и Лельчицах - 37 мм. Здесь превышен суточный максимум осадков за весь период наблюдений. Рекорд по суточному количеству осадков был также установлен на метеостанциях Марьина Горка, Костюковичи, Бобруйск, Гомель, Василевичи, Брагин, Пинск. 

Снежный покров удерживался на протяжении всего месяца, и на 31 марта его высота составляла от 6 см в Пружанах до 64 см в Горках. На ряде метеостанций Минской, Могилевской и Гомельской областей высота снежного покрова в этом месяце превысила абсолютные максимальные значения высоты снежного покрова за весь период наблюдений.

К 13 апреля снег сошел в южных районах страны и на севере Гродненской области. На остальной территории его высота составляла от 1 до 34 см (в Минске - 6 см). 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» В предстоящие выходные дни ожидается потепление

» Апрель ожидается теплым

» В августе Минск оказался самым

» Тридцатиградусные морозы вернутся в конце недели

» Ранней весны в Беларуси, скорее всего, не будет

 
Прочитано: 1108 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события