В Беларуси могут запретить сдавать в аренду жилье, построенное по льготным кредитам

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси могут запретить сдавать в аренду жилье, построенное по льготным кредитам

15 Apr 2013

В Беларуси планируется запретить сдавать в аренду жилье, построенное по льготным кредитам, до полной выплаты займа. Данное решение предлагается проектом указа о внесении изменений в указ президента № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

"Это последний вариант на сегодня, но завтра может быть и какой-то другой", - сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. 

"Государство, выделив льготный кредит, изъяв у каждого из налогоплательщиков энную долю налогов, строило жилье прежде всего для того, чтобы решить жилищную проблему тех, кто состоит на учете", - отметил Горваль, комментируя возможное повышение цен на аренду жилья в столице. 

"Надо всегда свои силы рассчитывать наперед. У государства нет обязательства каждого прибывшего в Минск просто так взять и обеспечить жильем. Если негде жить, значит домой", - резюмировал чиновник. 

В 2013 году планируется построить 220 тыс. кв. м арендного жилья 

Кроме того, концепция предполагает расширение механизма долевого строительства. "Если раньше по такому принципу строились многоквартирное жилье, то теперь и индивидуальное блокированное", - отметил Горваль. 

Концепцией предполагается увеличение сектора индивидуального жилищного строительства до 40% от общего объема ввода жилья. Среди механизмов финансирования документ планирует возврат к доработке механизмов жилищных строительных накоплений, жилищные облигации и ипотечное кредитование. "Сейчас ведется работа под эгидой Нацбанка по созданию Национального ипотечного агентства. Предусматривается активное участие местных бюджетов, средств предприятий и организаций по решению жилищных проблем тех сотрудников, которые жильем не обеспечены", - подчеркнул Горваль. 

В соответствии с концепцией планируется увеличение объемов капремонтов с выходом на 3-процентный капитальный ремонт жилого фонда с доведением показателя энергоэффективности до 80 киловатт-часов на квадратный метр. 

Как сообщил Горваль, всего на текущий год запланировано строительство около 6,5 млн кв. м жилья, в том числе 2,5 млн. кв. м - с господдержкой. За первый квартал года уже построено 1,285 млн кв. м жилья, или 19,8% от годового объема строительства (при плане в 15%). 

По материалам БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Льготникам запретят сдавать в аренду квартиры в течение пяти лет после выплаты кредита

» Коттеджный бум в Беларуси пошел на убыль

» В Минске в жилье нуждаются 246 тысяч человек

» Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

» Объемы строительства арендного жилья в Беларуси к 2015 году вырастут более чем в 5 раз

 
Прочитано: 920 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события