Справиться с весенним стрессом помогут витамины и сбалансированное питание

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Справиться с весенним стрессом помогут витамины и сбалансированное питание

16 Apr 2013

Человек должен учиться управлять стрессом. Такое мнение высказал сегодня в Витебске на III Международной научно-практической конференции "Фундаментальные и прикладные проблемы стресса" заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования профессор, кандидат наук Сергей Шингаев.

Психологи различают два вида стресса - эустресс (полезный) и дистресс (вредный). Эустресс - это изюминка жизни: состояние волнения помогает собраться, сконцентрироваться, активизировать умственные и физические силы человека. Дистресс - состояние напряжения, которое не позволяет человеку раскрыть весь потенциал. Дистресс часто перерастает в депрессию. 

"Необходимо использовать эустресс для активизации внутренних ресурсов и бороться с дистрессом, - сказал ученый. - Дистресс нужно ловить на самых первых этапах, стараться избегать ситуаций, которые провоцируют такие состояния. А если это невозможно, то менять свое отношение к ним". 

По его словам, лучший способ избавления от стресса - так называемое выговаривание, оно помогает всем людям вне зависимости от социального положения, пола и возраста. "Для того чтобы преодолевать стрессы с наименьшими последствиями для здоровья, необходимо иметь в своем окружении как минимум шесть человек, с которыми можно поделиться проблемами. А лучше писать друзьям письма от руки и лично ходить на почту, чтобы их отправить", - считает профессор. 

С весенним стрессом нужно бороться с помощью витаминов, добавил главный научный сотрудник Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук, профессор Андрей Мойсеенок. "Мы выходим из зимы с недостатком витаминов, а весна требует повышенной активности. Этот дисбаланс между состоянием организма и активизацией процессов, которые в нем происходят, и получил название весеннего стресса", - сказал профессор. 

Андрей Мойсеенок отметил, что весеннему стрессу больше всего подвержены дети, подростки и беременные женщины. "Питание для них имеет первостепенное значение. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами С и Д, а также кальцием, - сказал профессор. - Чтобы минимизировать весенний стресс, нужно каждый день съедать по 600 г овощей и фруктов, а также обязательно употреблять творог". 

Международная научно-практическая конференция "Фундаментальные и прикладные проблемы стресса" проходит на базе Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. На конференцию представлено 120 докладов ученых из Беларуси, России, Украины и Японии. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Образование объявлено фактором стресса

» Отсутствие стресса обеспечивает человеку долголетие

» Ученые: недосыпание разрушает организм

» Снижение атмосферного давления может сказаться на самочувствии

» Человек не может быть счастливым, если зарабатывает меньше $35,5 тысячи в год

 
Прочитано: 793 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события