Британский ученый: последствия Чернобыля недооцениваются

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Британский ученый: последствия Чернобыля недооцениваются

25 Apr 2013

"Официальные методы оценки радиационных рисков приводят к недопустимому занижению последствий Чернобыля и Фукусимы, а также недооценке рисков от воздействия возможных радиационных событий," - такое мнение высказал вечером 24 апреля в ходе публичной дискуссии в Минске известный британский ученый, научный секретарь Европейской комиссии по радиационному риску Крис Басби.
Дискуссия по вопросам последствий Чернобыля и Фукусимы была организована общественным объединением "Экодом". 

Как сообщил Басби, новые данные исследований подтверждают, что последствия Фукусимы недооцениваются, а данные, полученные от независимых исследователей, показывают рост заболеваемости, вызванной чернобыльской катастрофой. 

По мнению Басби, последствия Чернобыля вызывают не только рак. "Из-за Чернобыля люди умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Статистика онкологической заболеваемости также заметно растет", - отметил британский ученый. 

Причины официальной недооценки последствий Чернобыля в разных странах, в том числе в Беларуси, Басби видит в том, что, с одной стороны, заболевания не хотят связывать в Чернобылем, а с другой - используют устаревшие методы. 

"Официально используемый сегодня метод расчета радиационных рисков Международного комитета радиационной защиты морально устарел, ведь он был разработан еще до открытия ДНК", - отметил Басби. 

И если внешнее ионизирующее воздействие убивает клетку, то внутреннее, когда радионуклиды попадают внутрь организма, по мнению профессора, нарушает ДНК, что и вызывает заболевания. 

Предлагаемая Европейским комитетом по радиационному риску модель (ЕКРР), наоборот, основана на последних данных исследований и постоянно изменяется. Она основана на результатах исследований Криса Басби, проведенных в Японии, Ираке, Иране, на работах австрийских ученых, изучавших воздействие Чернобыля на население северной Швеции. Это позволило изменить представление о последствиях Чернобыля и, затем, Фукусимы. 

"В 2009 году посол Беларуси в Великобритании попросил меня сделать расчет: сколько человек по всему миру заболели из-за аварии на ЧАЭС, - рассказал Басби. - Цифра, которую мы получили, - 1 миллион 900 тысяч человек, а к ней нужно прибавить еще миллион смертей от заболеваний, связанных с Чернобылем. Такие расчеты стали возможны с появлением методики, учитывающей не только загрязнение почв в беккерелях, но и возможные последствия, связанные с влиянием на ДНК". 

По мнению эколога, кандидата медицинских наук Анатолия Сыкало, белорусская наука сегодня не в состоянии оценить, а государство - смягчить последствия Чернобыля. Первичная информация искажается в угоду политике официальными институтами, а неофициальные не в состоянии ее собрать. 

"Единственное, что мы сейчас можем, это не допустить возможных радиационных катастроф, отказавшись от строительства АЭС в Беларуси", - убежден эколог. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Экспертиза БелАЭС дала негативное заключение

» Виноват ли Чернобыль в росте онкологии в Беларуси?

» Участники чернобыльского митинга в Минске приняли три резолюции

» В Японии подтвержден первый случай заболевания раком из-за "Фукусимы"

» Радионуклиды обнаружены у 97,8% обследованных граждан

 
Прочитано: 721 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события