Почему белорусский энцефалит особенный и зачем нам бояться молодых коз

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Почему белорусский энцефалит особенный и зачем нам бояться молодых коз

25 Apr 2013

Сезон клещей-2013 открыт: в лесной зоне южных областей республики уже появились иксодовые паразиты. Говорят, отечественный энцефалит не бывает хроническим, а случаев летального исхода от этой болезни у нас совсем мало. Так ли это, и снимут ли пассажира с поезда, если он отправится за границу, не сделав прививку?  

Потеплело… 

- С жалобами на укусы в учреждения здравоохранения обратилось около 20 человек, - рассказывает энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. - В прошлом году мы наблюдали повышенную активность клещей: 118 человек с клещевым энцефалитом! По сравнению с 2011-м тогда их число выросло на 37 процентов. К слову,  в 35 случаях заражение произошло через инфицированное козье молоко (его надо обязательно кипятить!), из них 20 выпало на Гродненскую область. Кстати, особенно опасны в этом деле молодые козы. Надо отметить, что за последние 10 лет это достаточно высокий показатель инфицирования. Есть вероятность, что его удастся снизить - зима была затяжной, период активности может сократиться. В прошлом же году он составил 217 дней.  

Почему клещей становится больше? 

Специалисты здравоохранения обеспокоены: последние несколько лет количество клещей в стране растет. Скорее всего, это связано с погодными изменениями. Если раньше период активности клещей отмечался с апреля по октябрь, то теперь он выпадает на март - ноябрь. Иногда укусы регистрируются в марте и даже декабре.  
Почему в Беларуси нет хронических форм энцефалита? 

По словам врачей, энцефалит в нашей стране не принимает хроническую форму. Количество больных в Беларуси во много раз меньше, чем в соседних странах, например, Литве и Латвии. Там дело касается сотен пациентов. Если клещевой боррелиоз начать лечить вовремя, то пациент вылечивается без последствий. Если человек поступил в больницу поздно, то лечение может затянуться на месяц. Лечение бывает полным, а бывает с остаточными проявлениями болезни: слабость, недомогание, признаки астении - так называемый постлаймовский синдром. А хронических форм у нас нет - мы находимся не в той природной зоне.  

"Наш энцефалит, действительно, особенный…" 

Энцефалит - это природно-очаговое заболевание. В некоторых странах, вроде Австрии, Швейцарии - странах, где сохранена природа и "пища" для паразитов в виде грызунов и крупных животных, случаев заболевания традиционно больше. По международной квалификации показатель заболеваемости очень велик на Дальнем Востоке и в Сибири. Центрально-европейский энцефалит характерен единичными случаями летального исхода. Чаще всего, виной тому не только клещи, но и общее состояние пациента. Сосудисто-сердечные и другие серьезные заболевания могут сыграть тут злую шутку.  

"С поезда не снимут…" 

- Обязательно ли вакцинироваться тем, кто едет на Дальний Восток? - с таким вопросом корреспондент OPEN.BY обратилась к врачу-паразитологу Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрею Веденькову. 

Как поведал специалист, организации, которые командируют своих сотрудников на сезонные работы в именно такие очаги клещевого энцефалита, в обязательном порядке проводят бесплатную вакцинацию, обеспечивают работников спецодеждой. Также существуют организации, например, вроде санаториев, которые просто не примут вас без прививки. Если люди самостоятельно отправляются путешествовать в ту сторону, им лучше вакцинироваться, а если нет - пусть лучше никуда не едут. С поезда, конечно, их не снимут, но последствия путешествия могут быть самыми разными. Каждый укушенный насекомым должен обратиться в учреждение здравоохранение, где сразу назначат специфическую лекарственную профилактику. Она нежелательна для беременных женщин, грудных детей, кормящих матерей, людей с хроническими заболеваниями и некоторых других. В таких случаях сначала определяют инфицированность снятого клеща, а затем принимают решение о лечении. 

В сезон клещей следует защитить от укусов собак и кошек. С этой целью при прогулках следует использовать различные средства в виде спреев, ошейников и капель на холку. 

Мария Войтович, OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» Комары атаковали Беларусь. Вслед за ними ожидают нашествие мошек и клещей

» Когда наступит клещевой сезон и чего нам от него ждать?

» В этом году от укусов клещей пострадало в 1,7 раза больше человек

» В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

» От укусов клещей пострадали двадцать человек

 
Прочитано: 807 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события