Темпы наркотизации Беларуси - катастрофические, считают специалисты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Темпы наркотизации Беларуси - катастрофические, считают специалисты

16 May 2013

Темпы наркотизации Беларуси - катастрофические, заявила 16 мая на круглом столе преподаватель Академии управления при президенте Алла Веруш. По ее расчетам, наркотики употребляет 1,5% населения. "Это явно неблагоприятный фактор для национальной безопасности, и его необходимо квалифицировать как угрозу", - считает специалист. 

Она отметила, что, по данным ВОЗ 2011 года, в мире наркозависимыми являются около 210 млн. человек - 3% населения планеты. Критическая планка, после которой наступает деградация общества и государство перестает существовать, - 7%. 

"Необходимо объявить широкий наркотический фронт", - заявила Веруш. 

С ее точкой зрения согласен начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Николай Карпенков: "Эту войну не могут выиграть только правоохранительные органы и органы здравоохранения, на это способен только народ". Милицейский чиновник отметил, что "политического отношения к этой проблеме в обществе не наблюдается". "Политическое отношение к наркомании как угрозе национальной безопасности необходимо сформировать", - сказал он. 

Если 10 лет назад в Беларуси приходилось 22 зарегистрированных наркомана на 100 тыс. населения, то сейчас - 155, отметил Карпенков. Еще 7 месяцев назад, когда он вступал в должность, этот показатель не превышал 135. 

Правда, в Европе, по словам начальника управления МВД, на 100 тыс. населения приходится около 400 наркозависимых, в РФ - 450, в Украине - 350. 

Как отметила Алла Веруш, наркомания представляет угрозу демографической безопасности страны (за последние 15 лет значительно увеличилось число наркозависимых в возрасте от 15 лет), социальной безопасности (от одного наркомана страдают около 10 человек - родственники, соседи, один наркоман втягивает в употребление наркотиков около 10 человек), экономической безопасности (потеря трудоспособного населения), военной безопасности (теряем граждан призывного возраста), политической безопасности (население считает недостаточно эффективными меры, направленные на противодействие наркомании) и т.д. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Государство тормозит стимулирование рождаемости

» Каждый второй брак в Минской области заканчивается разводом

» Число наркоманов за 10 лет увеличилось в 3 раза

» Наркоманов в Беларуси стало в 4 раза больше

» Служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции

 
Прочитано: 933 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события