Три оппозиционные структуры заявили о стратегическом партнерстве

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Три оппозиционные структуры заявили о стратегическом партнерстве

20 May 2013

Гражданская кампания "Говори правду!", движение "За Свободу" и Партия БНФ заявили о долгосрочном стратегическом партнерстве. "Такого шага до этого белорусская оппозиция не делала", - сказал лидер "Говори правду!" Владимир Некляев на пресс-конференции в Минске 20 мая. Цель партнерства - политические и экономические изменения в Беларуси, что невозможно без изменения власти, подчеркнул Некляев. 

Он выразил уверенность в том, что стратегические партнеры смогут найти ответ и на вопрос о том, кто будет единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года. 

"Это будет человек, который представляет не только оппозицию, но и большую часть населения, выступающую за перемены", - заявил Некляев, бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года. 

По его словам сотрудничество рассчитано, по крайней мере, на три ближайшие избирательные кампании - выбора в местные советы, президентские и парламентские выборы. 

Как пояснил Некляев, сегодня было решено провести встречу трех организаций, потому что у них "есть договоренности по всем вопросам". "У нас есть договоренности и с другими организациями, но не в таком объеме. Но мы слышим все их предложения - и относительно выбора единого кандидата, и относительно форматов участия в местных выборах", - подчеркнул политик. 

В свою очередь лидер движения "За свободу", единый кандидат в президенты от демсил на выборах 2006 года Александр Милинкевич заявил: "Не надо бояться, что здесь сидит не вся оппозиция". 

"Если бы здесь были все организации, мы могли бы заговорить процесс. Мы долго работали вместе и выработали предложения, которые, думаю, поддержат все", - сказал Милинкевич. Он также подчеркнул: партнерство не означает создания единой организации. 

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич высказал уверенность в том, что "вместе будет легче отстаивать как политические цели каждой организации, так и национальные интересы Беларуси". 

Оппозиция планирует провести "народный референдум" 

Три белорусские оппозиционные структуры - движение "За Свободу", кампания "Говори правду!" и Партия БНФ - намерены провести "народный референдум". 

Как сообщил заместитель председателя "Говори правду!" Андрей Дмитриев, в организациях начинают дискуссию, какие вопросы могут быть вынесены на такой референдум. "Полагаем, что это будут вопросы, касающиеся экономического развития страны, социальной защиты семей, построения эффективного государства. Это вопросы, которые интересуют большинство населения", - сказал он. 

Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич сообщил, что вопросы, которые можно бы было вынести на референдум, планируется сформулировать к местным выборам, которые должны пройти не позднее марта 2014 года. По его словам, кандидаты в депутаты от организаций отразят вопросы в своих предвыборных программах. Во время выборов начнется и сбор подписей за необходимость проведения референдума. 

Губаревич считает, что повестка референдума "может лечь в основу предвыборной программы демократического кандидата на президентских выборах". "Если идея референдума будет поддержана народом, можно будет ставить и вопрос о внесении изменений в законодательство. В таком случае, считаю, собрать необходимое количество подписей для проведения референдума удастся в установленные сроки", - сказал он. 

Губаревич сообщил, что "За Свободу", "Говори правду!" и Партия БНФ на лето запланировали "большую работу, а не отдых". В частности, планируется объехать более 30 городов, чтобы провести общественное обсуждение идеи проведения "народного референдума". 

По мнению Дмитриева, "народный референдум" может помочь объединиться всем, кто "сегодня на кухнях говорит, что так жить нельзя". 

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что идея проведения "народного референдума" поможет увеличить поддержку демократических организаций со стороны избирателей, "пробудить общество". 

По материалам БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Партия БНФ поддержала выдвижение Татьяны Короткевич на президентских выборах

» Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур

» Партия БНФ готовит 30—40 кандидатов в депутаты

» Некляев вновь собрался на президентские выборы

» БНФ предлагает отказаться от Площади и выдвинуть в президенты Костусева

 
Прочитано: 1048 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события