Жители многоквартирных домов весьма активно участвуют в благоустройстве дворовых территорий: вкладывают собственные средства в строительство дополнительных парковочных мест, установку современного игрового оборудования на детских площадках, малых архитектурных форм (урн, скамеек, беседок). По информации ГО "Минское городское жилищное хозяйство", в текущем году на эти цели планируется привлечь около 2,5 миллиарда рублей средств жителей. Впрочем, как отметил генеральный директор объединения Владимир Ходарцевич, судя по динамике и объемам поступлений этих средств, становится очевидным, что итоговая сумма будет значительно больше.
В этой связи оснащение дворов системами видеонаблюдения видится логическим продолжением совместной работы жильцов и коммунальщиков по благоустройству.
— После оплаты игрового комплекса жители, безусловно, заинтересованы в его сохранности, — считает Владимир Ходарцевич. — А после финансирования работы по устройству парковочного места хочется быть уверенным, что с автомобилем ничего не случится: его не угонят, не снимут колеса, не украдут магнитолу. В случае совершения какого-либо противоправного действия видеокамера зафиксирует злоумышленников, что поможет их выявить и привлечь к ответственности. Также видеонаблюдение выполняет профилактическую функцию.
В этом, в частности, уже смогли убедиться жители дома № 14 на улице Неманской.
— Над подъездами два года назад установили 5 видеокамер, которые охватывают дворовую территорию, парковку, а также выходы из подъездов, — рассказал директор ЖЭС-128 Владимир Филончик. — За этот период было совершено 4 кражи из автомобилей и квартир дома, и все их удалось раскрыть по горячим следам: преступников отчетливо запечатлели видеокамеры. Возле подъездов расклеены объявления о том, что ведется видеонаблюдение, и это, уверен, дисциплинирует.
Примеру решили последовать и проживающие в других кварталах на территории ЖЭС-128. Так, уже согласились профинансировать соответствующие работы жильцы домов №№ 13 и 37 на улице Кунцевщине.
По другому адресу — на улице Радужной, 8, корпус 2, у 10-го подъезда видеокамеру установили в апреле текущего года.
— Угол ее обзора — до 80 градусов, в которые попадают парковочные места возле подъезда, въезд во двор и некоторые другие объекты, — сообщила начальник сектора ЗПУ ЖРЭО Центрального района Инна Цвилик. — Скорость трансляции — 25 кадров в секунду с возможностью записи видео на встроенный жесткий диск. Он заполняется за 1,5 месяца, потом новая запись наслаивается на старую, и все происходит по кругу. Такого промежутка времени достаточно: если будет совершено правонарушение, о нем станет известно в тот же день или на следующий, и кадры с камеры смогут оперативно просмотреть в милиции.
Предварительно был проведен поквартирный опрос, и на установку видеонаблюдения согласились пока только жители 10-го подъезда, в котором 36 квартир, — продолжила специалист. — Стоимость комплекта оборудования, в который входят видеокамера, видеорегистратор, жесткий диск, блок питания, провода, монтажный ящик, — 10 миллионов 924 тысячи рублей.
Эта сумма была разделена на всех владельцев квартир, а для ее выплаты предусмотрена рассрочка на 6 месяцев. Получается, около 51 тысячи рублей с квартиры в месяц. Удержание производится через счет-извещение на оплату коммунальных услуг. Проводим разъяснительную работу с жителями остальных подъездов дома, чтобы охватить видеонаблюдением всю дворовую территорию, и в целом с населением Центрального района.
Похожие новости по теме:
» Зампред Мингорисполкома требует снизить стоимость ремонта подъездов
» Минчанам предлагают скинуться на благоустройство дворов
» Почти 500 минских дворов благоустроят в 2012 году
» Минчан хотят обязать оплачивать установку терморегуляторов при капремонте
» Машину под окном будут ставить те, кто заплатит за ремонт двора