Белорусские вузы сократят план приема на будущий учебный год на 10%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусские вузы сократят план приема на будущий учебный год на 10%

27 May 2013

В Минске состоялось совещание ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования Участие в заседании принял первый заместитель министра образования Александр Жук. Контрольные цифры приема в учреждения высшего образования на 2013 год утверждены и согласованы. При этом первый замминистра отметил, что их согласование осуществлялось в нынешнем году медленно и не просто. Это связано с тем, что учредители с трудом соглашались на сокращение контрольных цифр приема, особенно по таким специальностям, как экономика, управление, правоведение, сообщает пресс-центр Министерства образования. 
  
Общий прием на уровень высшего образования в 54 учреждения высшего образования составит 79,3 тыс. человек. На обучение за счет средств республиканского бюджета планируется принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году (32,2 тыс.). На платное обучение намечено принять 47 тыс. человек, что на 15% меньше (55,8 тыс.). 
  
Александр Жук пояснил, что цифры приема в пределах средств, определяемых бюджетом, и на платной основе были сформированы с учетом сложившейся демографической ситуации (выпуск составит 59 тыс. человек, что на 6,4 тыс., или 10% меньше, чем 2012 году), сокращения на 10% общего объема подготовки специалистов с высшим образованием по сравнению с 2012 годом, перераспределения бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и других областях, сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных вузах. 

Проблемные вопросы 
  
Анализ итогов вступительной кампании 2012 года в Беларуси выявил ряд проблем, на которые необходимо не только обратить внимание, но и срочно их исправить. По словам Александра Жука, первый из таких вопросов - это недобор абитуриентов на бюджетную форму получения образования. Несмотря на то что прием на дневную бюджетную форму обучения в 2012 году был сокращен на 5%, по результатам зачисления незаполненными остались 200 дневных бюджетных мест, или 2% от контрольных цифр приема, в основном по специальностям педагогического профиля. Незаполненными оказались бюджетные места в БГУ, БГПУ имени М.Танка, ВГТУ, БарГУ, МогГУ имени Кулешова и других вузах. Как считает первый заместитель министра образования, это свидетельствует в том числе и о недостаточной профориентационной работе учреждений образования. 
  
Также анализ показал, что в ряде учреждений высшего образования осуществляется подготовка по специальностям, которые являются непрофильными для данных учреждений образования. Например, в учреждениях Минсельхозпрода четверть первокурсников в 2012 году были зачислены на специальности экономического и юридического профилей. "Выпускники вузов, получившие образование платно по названным специальностям, регистрируются в службах занятости населения, пополняя ряды безработных", - отметил первй замминистра. При этом качество подготовки по этим специальностям, считает Александр Жук, оставляет желать лучшего. 
  
В 2013 году на экономические и юридические специальности, как наименее востребованные организациями - заказчиками кадров, прием сокращен на 160 бюджетных мест. Кроме того, в 22 вузах закрыт прием по некоторым экономическим специальностям, в частности "мировая экономика", "экономика и управление на предприятии", "менеджмент", "коммерческая деятельность", "бухгалтерский учет, анализ и аудит". 

Новые специальности 
  
Как подчеркнул Александр Жук, в Беларуси с 1 сентября 2013 года в вузах планируется начать обучение по специальностям, по которым ранее подготовка на уровне высшего образования не велась. 
  
В 2013 году проведена большая работа с организациями-заказчиками кадров по обновлению структуры подготовки специалистов с высшим образованием. Учитывая спрос на новые приоритетные направления развития реального сектора экономики, в Общегосударственный классификатор "Специальности и квалификации" включены более 30 новых специальностей высшего образования первой ступени. 
  
Так, в Белорусском государственном университете будет начато обучение по 7 специальностям ("гидрометеорология", "космоаэрокартография", "математика и информационные технологии", "механика и математическое моделирование", "ядерные физика и технологии", "химия лекарственных соединений" и "химия высоких энергий"). В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники будет открыто обучение по специальностям ("экономика электронного бизнеса", "электронный маркетинг", "программируемые мобильные системы", "электронные и информационно-управляющие системы физических установок", "информатика и технологии программирования", "микро- и наноэлектронные технологии и системы", "инфокоммуникационные технологии" (по направлениям) и "информационные системы и технологии"). В Белорусском национальном техническом университете вводятся специальности "управление инновационными проектами промышленных предприятий", "управление дизайн-проектами на промышленном предприятии", "дизайн производственного оборудования", "дизайн гусеничных и колесных машин", "информационные системы и технологии". В Белорусском государственном технологическом университете - специальность "информационные системы и технологии". В Витебском государственном технологическом университете - "информационные системы и технологии" (в проектировании и производстве), "производство текстильных материалов", в Минском государственном колледже связи - "инфокоммуникационные технологии" (по направлениям), в Международном гуманитарном экологическом университете имени Сахарова - "медицинская физика". 
  
Качество образования 

Касаясь работы учреждений образования частной формы собственности, Александр Жук отметил, что базовые ориентиры некоторых частных вузов Беларуси, уровень подготовки в них студентов откровенно не дотягивают до конкурентоспособного уровня. "Во-первых, большинство из них никак нельзя назвать крупными, у них слабая база и контингент преподавателей. Во-вторых, они заняли нишу наименее затратных специальностей - с чисто теоретической подготовкой. Причем, как правило, упор делается не столько на очную форму образования, сколько на менее затратную заочную. Дошло до того, что ежегодный выпуск заочников стал превышать выпуск специалистов, получивших полноценное очное образование. Продолжение такой тенденции крайне опасно. В-третьих, эти вузы ориентируются исключительно на спрос населения и готовят в основном специалистов так называемых престижных профессий - юристов, экономистов. И забывают два других важнейших параметра - качество их подготовки и востребованность экономикой", - сказал Александр Жук. 
  
Проблема получения качественного высшего образования в заочной форме, особенно в вузах частной формы собственности, стоит очень остро. "Качественную подготовку могут дать только вузы с сильным составом преподавателей, современной материально-технической базой и эффективными связями с рынком труда, - уверен первый замминистра образования. - Ничего не имею против частного сектора высшей школы как такового. Всем известно, что большинство ведущих университетов планеты негосударственные, и во многих странах, прежде всего в США, этот сектор превалирует. Но если в 2013 году в частных вузах Беларуси не изменится картина с удельным весом зачисленных абитуриентов, где только треть от всех зачисленных составляют очники, то ситуацию придется менять кардинально". 
  
Первый замминистра также подчеркнул, что вузы со студентами-первокурсниками до 100 человек (подготовка осуществляется по 5-7 специальностям в каждом вузе) объективно не нужны. 
  
OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» Прием в вузы Беларуси будет сокращен, а плата за обучение вырастет

» В Беларуси утверждена новая редакция правил приема в вузы и ссузы

» Пять новых специальностей появятся в вузах Беларуси

» Платников в белорусских вузах будет больше

» Вузы планируют принять более 81 тыс. человек

 
Прочитано: 1403 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события