Приватизация квартиры в Минске стоит от 40 до 300 млн рублей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Приватизация квартиры в Минске стоит от 40 до 300 млн рублей

04 Jun 2013

В районных администрациях Минска и областных городов — ажиотаж. За несколько недель количество посетителей увеличилось в разы, пишет «СБ — Беларусь Сегодня». Новость о том, что государственное жилье будет переведено в разряд коммерческого, которую озвучил в середине мая министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец в Палате представителей, распространилась мгновенно. И люди выстроились в очереди.

Начальник службы «одно окно» администрации Заводского района Минска Наталья Бойправ не скрывает удивления: «Когда в прессе появились сообщения о готовящихся изменениях в жилищном законодательстве, просто хлынул поток людей! Если раньше по вопросам приватизации жилья служба принимала в среднем 10—12 человек в день, то, например, вчера их было уже 127! И каждый день количество людей растет. Приходится вести прием без технических перерывов».

В стране не приватизированы 392 тысячи квартир, или 14% жилфонда. Проживающие в них граждане, как отметил министр, в течение года после внесения соответствующих изменений в законодательство смогут недвижимость приватизировать. Порядок приватизации известен: рассрочка на 40 лет, первый взнос — 10%. Кроме наличных, у 182 тысяч человек имеются на руках чеки «Жилье», которые тоже можно направить на приватизацию. А уж если граждане будут не готовы платить за пользование государственным жильем, то оно получит статус социального со всеми вытекающими последствиями. То есть проживать в нем можно будет до конца дней своих, но нельзя ни продать, ни приватизировать, есть ограничения и по прописке родственников.

В среднем в Минске цены на приватизируемые квартиры варьируются от 40 миллионов до 300 миллионов. Все зависит от года постройки дома, технических характеристик квартиры (площади, наличия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материала стен, высоты потолков) и качества жилой среды, то есть от района, где жилье расположено.

В приватизации жилья, которая началась 20 лет назад, сейчас государство намерено поставить точку. Напомним, что поначалу у владельцев госквартир была возможность выкупить их у государства, образно говоря, по цене буханки хлеба. В 90-е раскручивался маховик гиперинфляции, а стоимость недвижимости номинировалась в ценах 1991 года. Сейчас ситуация другая, но цена государственных квадратных метров по-прежнему ниже рыночной.

«СБ — Беларусь Сегодня» 

 



 
Похожие новости по теме:


» Стоимость приватизации некоторых квартир в Минске доходит до 1 миллиарда рублей

» Стоимость приватизации квартиры едва ли достигает 10% ее рыночной цены

» Сколько придется платить за аренду тем, кто не приватизирует жилье?

» Квартиры в Минске с начала года подорожали на треть

» Служебные квартиры переведут в коммерческий жилфонд до 1 апреля, неприватизированное жилье станет арендным после 1 июля 2016

 
Прочитано: 1896 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события