Производители энергетиков хвалят продукт и скрывают информацию о составе

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Производители энергетиков хвалят продукт и скрывают информацию о составе

05 Jun 2013

Девять депутатов Палаты представителей направили Госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву обращение с призывом запретить в Беларуси продажу энергетических напитков. Пока охота на напитки не достигла апогея нонсенса, TUT.BY попробовал энергетики на вкус и цвет и внимательно изучил данные о составе. Неужто энергетики и впрямь так плохи и опасны для общества?

Энергетики принято ругать за то, что они содержат чудовищные объемы кофеина и, мол, "бьют по сердцу". Конкретные показатели кофеина и других активных веществ мы свели в таблицу в конце статьи, а пока что отметим, что в сваренном кофе на 100 граммов приходится 38-65 мг кофеина, в растворимом кофе – 31-48 мг, в кофе эспрессо – 17-22 мг, в заваренном чае – 18-42 мг. Что касается другого активного вещества – таурина, – то каких-то жестких ограничений по его дозировке нет. Скажем, в 100-граммовом куске мяса птицы его содержится до 300 мг, а в белой рыбе – до 240 мг на те же 100 граммов.

Рынок энергетических напитков не так сильно развит в Беларуси, как в России или Украине, где в магазинах и на бензозаправках запросто можно найти десятка по два марок безалкогольных энергетиков и столько же – алкогольных. В магазинах Минска нам удалось отыскать лишь 12 разных безалкогольных энергетиков ("алкотреш" мы обошли стороной). Перед дегустацией мы изучили официальные сайты напитков и надписи на самих банках и, таким образом, почерпнули хоть какие-то скудные сведения о составе.

Казалось бы: раз уж люди считают энергетики потенциально опасными напитками, то производители должны четко прописывать состав и предупреждать о том, что продукт содержит кофеин и другие активные вещества. На деле же оказывается, что на сайтах напитков лишь нахваливаются их вкусовые и "движняковые" качества, а конкретных цифр в составе не найти. Показатели кофеина и таурина пишут через раз, а все остальные данные потребитель может почерпнуть, лишь изучив текст на самой банке. Любопытно, что у энергетиков белорусского производства все с точностью до наоборот: на самой бутылке никаких точных данных, а редкие цифры – на сайте.


Бізон

Энергия. Сила. Без таурина

"Бізон" - самый дешевый энергетик на белорусском рынке, бутылочку нестандартного объема (375 мл) можно купить менее чем за 7000 рублей. Этот продукт восходит к энергетику "Зубр", который Минский завод безалкогольных напитков выпускал примерно 10 лет назад в пол-литровых прозрачных бутылках. Дизайн этикеток у двух продуктов очень похожий: стилизованное изображение красного зубра на черном фоне. Возможно, и технология производства осталась такой же, лишь имя поменялось.

На страничке продукта на сайте завода (собственного сайта у энергетика нет) указывается, что напиток предназначен для активных оптимистичных парней в возрасте 18-22 лет, испытывающих сильные нагрузки и имеющих дух соперничества и борьбы (прямо-таки просится аббревиатура БРСМ). Особо подчеркивается, что напиток не содержит таурина. Есть количественные показатели витаминов (притом со стократной ошибкой в расчетах), а вот уровень содержания кофеина ни на сайте, ни на бутылке выяснить не удалось. Нигде не сказано, сколько бутылок в день можно выпивать.

Коричневатая жидкость по цвету напоминает крепко заваренный чай, а по вкусу, скорее, напиток шиповника. Если не знать, что это энергетик, то можно принять за обычную газировку на ароматизаторах. Процентное содержание кофеина нам не известно, а таурина там вовсе нет - возможно, это самый "мягкий", безвредный энергетик.

Dynami:t

Взрывная энергия!

Напиток хоть и выпускается на лидском заводе, но не является белорусским изобретением: его также варят на эстонском заводе A. Le Coq, входящем, как и "Лидское пиво", в финский концерн OLVI. Страничка на сайте завода не дает никаких сведений о количественном составе активных веществ; собственный сайт теперь рассказывает только о рекламной игре, хотя немного раньше там были и цифры по кофеину, таурину и витаминам. На эстонском сайте цифры кофеина (26 мг/100 мл) отличаются от тех, что были на сайте белорусском (30 мг/100 мл). Пол-литровые бутылки яркого желтого цвета заслужили популярность: в пересчете на условный литр это самый дешевый энергетик на белорусском рынке. Про ограничение употребления – ни слова (на эстонском сайте немножко говорится).

Жидкость, как и бутылка, приятного желтого цвета, даже, скорее, золотисто-желтого. Вкус оригинальный – в нем не угадывается ни один аромат популярных газированных напитков. Зато, как мы убедимся ниже, в нем угадывается вкус практически каждого второго энергетика. Из-за одной этой чужеродности вкуса можно понять, что напиток не для ежедневного употребления.

Dynami:t Blue

Больше энергии

Еще более загадочный энергетик от лидских пивоваров: про состав активных веществ известно лишь то, что "в напитке содержится на 15% больше кофеина и на 30% таурина, а также оптимально подобран состав витаминов группы В", так что показатели кофеина и таурина мы занесли в таблицу приблизительные.

Жидкость голубоватого цвета обладает ярким и оригинальным ягодно-фруктовым вкусом – прежде всего можно разобрать клубнику и, кажется, зеленое яблоко. Хотя по цвету и то, и другое далеко от голубого.


Red Bull

Red Bull окрыляет!

Пожалуй, самый известный в мире энергетик выпускается в банках различного объема и с разными вкусами, но в Беларуси представлен четвертьлитровыми баночками стандартного вкуса, которые почти во всех магазинах стоят одинаково (это, кстати, самый дорогой энергетик в стране). Сайт продукта очень содержателен - на нескольких десятках страниц рассказывается о преимуществах напитка. В дебрях сведений при настойчивости можно отыскать показатели содержания кофеина, таурина и сахара. Точные данные о витаминах доступны лишь на самой банке.

На вкус и цвет товарищей нет – но у "Красного быка", по крайней мере, один такой товарищ имеется: энергетик Dynami:t - они одинаково желты и на вкус почти неразличимы, разве что Red Bull кажется чуточку острее.

Burn

Энергия твоего города

Энергетик, активно продвигаемый компанией Coca-Cola. На белорусском сайте http://burn.by/ про напиток сказано, что он загадочный и провокационный. Весь сайт уместился в одну простенькую страничку, на которой нет никаких точных сведений о содержании активных компонентов. Русский сайт http://www.newburn.ru/pages/landing/products.html грузится долго и полезной информации содержит ненамного больше. Про содержание таурина вообще ничего не узнать – ни на сайте, ни на банке; известно лишь, что он есть. У Burn'a самое жесткое ограничение по объему суточного потребления: не более 250 мл в сутки. При этом в горловине банки – самое широкое отверстие среди всех других энергетиков, разлитых в маленькие баночки. На украинском рынке компания Coca-Cola выпускает еще один энергонапиток – Gladiator (с меньшим содержанием кофеина и витаминов), но до Беларуси он еще не добрался.

Ядрено-красный напиток с резким, ни на что не похожим вкусом. Сложно назвать этот напиток вкусным или невкусным – просто вкус этот острый, резкий. Пожалуй, предупреждение об ограничении потребления излишне: много такого не выпьешь.

Adrenaline Rush

Абсолютная энергия

Конкурент "Кока-Колы" – "Пепси-Кола" – предлагает попробовать собственный энергетик с изображением ящерок на банке. Но в Минске достать "Адреналин раш" намного сложнее, чем "Бёрн" или "Ред булл", которые продаются, пожалуй, в каждом магазине. Сайт с непонятной городской легендой и видеороликом про паркур микроскопического размера снова не сообщает никаких точных сведений о содержании активных компонентов. Хорошо хоть, на банке все написано. Но в целом информационная поддержка продукта удручает.

Как и у "Бёрна", у Adrenaline Rush ядерный цвет, только на этот раз не красный, а желтый. По запаху очень напоминает напиток со вкусом манго (на сайте компании Sandora, которая выпускает напиток в Украине, говорится, что это вкус маракуйи). Но все равно вкус запаху не совсем соответствует: он какой-то более резкий, хотя что-то похожее есть.


Revo energy

One shot - one hit

Энергетик "Рево энерджи" с изображением револьвера и пули выпускается в Украине компанией "Новые продукты" по лицензии американской фирмы Red&Blue Beverages с 2007 года (загадочная компания, не имеющая своего сайта). Собственный сайт напитка, сверстанный во флеше с покемонами и котиками, представляет собой идеал какого-нибудь дадаиста-экспрессиониста. Даже и не удивляешься, что никакой полезной информации на этой страничке нет. Утверждается, что энергетик содержит натуральный сок. Интересно, что сайт ограничивает суточное потребление одной банкой (0,25 л), а на самой банке написано, что не стоит выпивать больше 0,5 л напитка в день. Цифры по кофеину-таурину-витаминам на банке имеются.

Напиток яркого оранжевого цвета, а по вкусу напоминает и Dynami:t, и Red Bull. Похоже, этот вкус можно обозначить как вкус среднестатистического энергетического напитка. В ходе дальнейшей дегустации мы в этом только убедимся.


Non Stop

Эффект поражает

Напиток "Нон стоп" выпускается той же украинской компанией "Новые продукты" с 2005 года – похоже, это собственная разработка, сведений о лицензиатах не удалось отыскать. Сайт напитка http://non-stop.ua/ еще более минималистичен – никакой информации, вообще никакой! Чуть больше можно узнать на страничке производителя http://www.newproducts.ua/marks/item/3/: оказывается, энергетик выпускается с разными вкусами и в разных упаковках – вплоть до пластиковых бутылок объемом 0,75 л. Однако до Беларуси дошли только синие баночки преимущественно четвертьлитрового объема. На самой банке информация о составе имеется в нормальном виде.

Цвет напитка – золотистый, а вкус такой же "среднеэнергетический", как у предыдущего конкурсанта. Но по сравнению с Revo у Non Stop больше кофеина и таурина. А в целом ничего особенного.


9mm

Top performance guaranteed

Энергетик "9 миллиметров" выпускается американской компанией 9MM American Beverage Company в Австрии, но имеет неплохой "камуфляжно-милитаристский" сайт на русском языке. Правда, практической информации там немного. Утверждается, что "после нескольких месяцев маркетологических исследований мы выбрали для банки форму патрона", а сам напиток разрабатывали после этого еще в течение семи месяцев. Банка отличается от всех остальных тем, что действительно похожа на пулю благодаря пластиковому колпачку – им можно прикрыть уже распечатанный напиток. Конечно, положить ее после этого в рюкзак будет глупым поступком, но в холодильнике колпачок на какое-то время убережет энергетик от истощения газа, вкуса и запаха. На банке есть точные цифры по активным веществам. Особо предупреждается, что в напитке высокое содержание кофеина, хотя оно и не самое большое среди всех конкурсантов нашего обзора. Ни на сайте, ни на банке нет предупреждений об ограничении употребления этого энергетика, сказано лишь: "как видите, напиток полезен, но в меру. Не стоит злоупотреблять энергетиком для продления его эффекта, иногда можно позволить организму отдохнуть".

Желто-лимонный цвет и все тот же вкус стандартного энергетика. Сговорились они все, что ли? Ах да, здесь же колпачок есть. Хоть какое-то разнообразие.


Effect Double

The mental energizer

Энергетик "Эффект" производится немецкой компанией MBG International Premium Brands, на наш рынок он попадает с завода "Московской пивоваренной компании", где выпускается по лицензии. В Минске можно найти напиток в пол-литровой алюминиевой банке и в 0,25-литровой стеклянной бутылочке, а вообще производитель предлагает купить напиток и в литровых пластиковых бутылках, и даже в 20-литровых кегах. Сайт на английском языке содержит ограниченный набор сведений об ингредиентах, зато предлагает скачать некое энергетическое приложение для смартфона. На самой банке состав указан в какой-то хитроиезуитской форме: не в миллиграммах и не в процентах от объема, а в процентах от суточной нормы потребления. Что при этом является нормой – нигде не поясняется; заполнить таблицу целиком не представляется возможным. На сайте пивзавода-изготовителя информация точно такая же – в процентах от никому не известной нормы. Наряду с "Динамитом" это один из самых "скрытных" энергетиков.

Чуточку более золотистый цвет, чем у "Ред Булла" и других похожих на него энергетиков, да и на вкус они почти идентичны, разве что "Эффект" более вяжущий. Пожалуй, слоган следовало бы чуточку изменить – на "The ordinary energizer" ("обычный энергетик").


Gorilla Original

Те, кто с нами

Напиток вышел на российский рынок летом 2010 года – в новостях сообщалось, что энергетик выпускают на заводе "Московской пивоваренной компании" по лицензии и под контролем американской компании Nord Wind Beverages, которую нам не удалось отыскать в интернете. В зарубежных новостях указали другое название компании – North Winds Brewing Corporation – про эту хоть поисковики знают, но сайт корпорации все так же засекречен. И на русском сайте напитка, и на банке не найти подробных данных по витаминам; зато и хвалебных од в отличие от других энергетиков не пишут. Производитель утверждает, что "Gorilla вставляет на 2 часа дольше, чем обычный энергетик".

Практически копия предыдущего напитка – и по цвету, и по вкусу. И зачем было брать две разные лицензии на напитки, которые по потребительским качествам никак не различаются?


Gorilla Pomegranate

Общество сильных

Один из пяти представленных в линейке Gorilla энергетиков. В отличие от обычной "Гориллы" в этом содержатся концентрированные соки яблока, граната, клюквы и бузины, а вот содержание кофеина и таурина поменьше. На банке появилось немножко больше сведений о витаминах (но не на сайте). Рекламная "кричалка" видоизменилась: теперь утверждается, что "Gorilla с гранатом - это мощный заряд вкуса, который по-прежнему вставляет на 2 часа дольше, чем обычное пойло".

Ну наконец-то хоть кто-то с оригинальным вкусом в царстве приторных энергетиков! Вкуса яблока или клюквы совершенно не ощущается, гранат разобрать можно, и еще есть что-то терпкое – возможно, как раз бузина. Напиток красивого рубинового цвета.

Несколько лет назад в магазинах продавался быстрорастворимый энергетик в пакетиках – BullDozer ("Прет, не остановишь"), содержащий экстракты черники, гребней винограда, плодов лимонника, зеленого чая и корня солодки.

В ходе дегустации мы убедились, что почти половина энергетиков обладает практически одинаковым вкусом (хотя и немного разным цветом). Пожалуй, по праву первенства следует называть этот среднестатистический вкус "вкусом "Ред Булла". У "Бізона" вкус вообще самый простой – как у холодного чая или газировки с ароматом шиповника. Burn, Adrenaline Rush и Gorilla Pomegranate обладают самыми резкими вкусами – сразу становится понятно, что это напиток ограниченного применения. Больше всего нам понравился Dynami:t Blue: приятный кисленький напиток клубничного вкуса и забавного голубого цвета.

Как видно, содержание кофеина в банке энергетика едва ли превышает таковое у чашки кофе, так что паникерские утверждения вида "одна банка "Бёрна" равна восьми чашкам кофе" – заблуждение на грани вранья. По поводу таурина в 2008 году журнал Американской ассоциации фармацевтов опубликовал исследование, гласящее, что "содержание гуараны, таурина и женьшеня в популярных энергетических напитках значительно ниже объемов, способных обеспечить терапевтический эффект или негативные последствия". Если вам противопоказан кофе – то и энергонапитками злоупотреблять не стоит, а в целом это не такой уж и страшный и опасный продукт.

В интернете можно найти различные советы, как самому приготовить энергетик – вроде "размешайте в минеральной воде пару драже витамина "Ревит" и несколько таблеток глюкозы, подлейте чуточку "Колы", добавьте немножко растворимого кофе и женьшеня в гранулах…". Кстати, в 1 драже "Ундевита" витамина В5 содержится 3 мг, В6 – 3 мг, В9 – 0,07 мг, В12 – 2 мг, РР – 20 мг, С – 75 мг - намного больше, чем даже в целой банке энергетика. А бывалые водители-дальнобойщики во время ночных рейсов иногда принимают по чайной ложке экстракта или настойки элеутерококка – препараты этого растения оказывают заметный тонизирующий эффект. Но самому играть в фармацевтов опасно: над созданием рецептуры энергетиков работают настоящие специалисты в лабораториях. Так что будьте бдительны, иначе самодельный энергетик может окрылить вплоть до летального исхода.


 



 
Похожие новости по теме:


» Почему от кофе клонит в сон

» Энергетические напитки: вред или... большой вред?

» Чем опасны энергетические напитки?

» Злоупотребление кофеином приводит к диабету

» Без вреда кофе можно пить раз в три дня

 
Прочитано: 1400 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события