Квартиросъемщики и дальше будут платить за воду в 5 раз больше хозяев

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Квартиросъемщики и дальше будут платить за воду в 5 раз больше хозяев

30 Jun 2013

Квартиросъемщики не раз жаловались на высокие тарифы на воду. Даже если заключен договор аренды и каждый месяц уплачивается налог, неравноправие налицо: для прописанного в квартире хозяина действует "льготный" тариф, а съемщики платят по себестоимости. Но ведь цены на съемное жилье и так зашкаливают, а тут еще и вода по повышенному тарифу… Изменится ли ситуация? Мы задали этот вопрос министру жилищно-коммунального хозяйства Андрею Шорцу во время прямой линии в газете "Звязда".

Для наглядности мы привели пример. Сейчас норматив потребления воды — 140 литров в сутки, или 4,2 кубометра в месяц в расчете на одного человека. Эту воду посчитают по тарифу 1450 рублей за куб. Все, что "сверху" — по тарифу 7900 рублей. И эта схема действует для каждого зарегистрированного в квартире.
 
Получается, если в однокомнатной квартире, где прописан хозяин, живет квартиросъемщик с семьей по договору найма и за месяц потребляет 10 кубов горячей и холодной воды, то платить за нее приходится почти 60 тысяч! Потому что только  "хозяйские" 4,2 куба приходятся на "льготный" тариф.
 
— Каждый человек получает скидку только по тому адресу, где он зарегистрирован. Если в Сеннице или Боровлянах, то льготный тариф действует для него именно в этом населенном пункте, даже если квартиросъемщик заключил договор найма в Минске, — пояснил Андрей Шорец. — Мы, конечно, изучим этот вопрос вместе с областями и определим, насколько серьезна эта проблема в рамках всей страны, но не думаю, что ситуация изменится. Если человек зарегистрирован в одном месте, а живет в другом, но нам что же, предоставлять льготу по двум адресам? 
 
Что же касается норматива потребления воды на человека, то, как пояснил министр, он не только не увеличится, а может быть еще и уменьшен.
 
— 90% населения нашей страны вкладывается в текущий норматив. Все населенные пункты, кроме крупных областных центров, потребляют значительно меньше, чем 140 литров воды в сутки на человека, — рассказал Андрей Шорец. — Если люди хотят пользоваться водой в неограниченном объеме, то должны платить за нее по себестоимости, которая сейчас по отдельным регионам превышает 8-10 тысяч рублей за куб.


 



 
Похожие новости по теме:


» Опять подорожание: в марте в Минске увеличится экономически обоснованный тариф на воду

» Треть минчан не укладывается в лимит на расход воды

» При введении дифференцированной оплаты за электричество опять могут пострадать квартиросъемщики

» За лишнюю воду придется платить почти в три раза дороже

» Недалек тот день, когда минчане будут платить за воду по себестоимости

 
Прочитано: 881 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события