За 20 лет у белорусов значительно упал уровень культуры и этикета

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

За 20 лет у белорусов значительно упал уровень культуры и этикета

01 Jul 2013

О белорусах говорят, что они аккуратные, интеллигентные, вежливые. Но, может, это стереотип, а нынешнее поколение прежним стандартам уже не соответствует? О проблемах культуры и этикета нации рассуждали эксперты в эфире ток-шоу «Такова судьба» на СТВ.

«У белорусов уровень культуры и этикета значительно упал, даже по сравнению с тем, что было 20 лет назад, — считает Евгения Сахарова, директор агентства по этикету и культуре поведения. — Есть много факторов, которые влияют на это. Это и образование, и воспитание, и семья. Есть замечательная английская пословица: „Не воспитывайте детей, а воспитывайте себя: они все равно вырастут похожими на вас“. Родители, воспитывайте себя!»

«Миф» о белорусской чистоте прокомментировала Кира Бекрень, главный специалист отдела благоустройства и санитарного содержания домовладений столичного ЖРЭО. По ее словам, чисто у нас потому, что хорошо убирают: «Я много где путешествовала и могу сказать, что наша страна намного чище по сравнению, например, с Украиной. У нас всегда чисто. Но, к сожалению, работников у нас очень мало. За ту зарплату, которую сейчас платят дворникам, не очень много людей хотят работать».

«Проблема мусора — это лишь одна сторона некультурного поведения. Я как практик абсолютно убежден, что воспитание — и нравственное, и культурное — закладывается в семье, — высказал мнение Константин Яцкевич, исполнительный директор фонда «Семья — Единение — Отечество». — Никакая государственная служба и инстанция не может взять на себя эту функцию. Запретительные меры, касающиеся поведения, практически неэффективны. Эффективен личный пример. Когда человек увидел пример, личный пример, оцененный со стороны, он для себя сделал вывод, что это хорошо. Потому что он получил общественное признание. Есть еще общественное порицание.

Оно есть сейчас, оно было раньше. Слышать нецензурную брань в общественном месте — это была редкость. Старшие люди, фронтовики — они в первую очередь стояли на страже нравственной культуры. Они делали замечания другим. Это поколение ушло, и на смену ему приходит другое».

Источник: СТВ 

 



 
Похожие новости по теме:


» Депутат: зарплаты в 3 млн рублей достаточно для семьи с двумя детьми

» Аттракционы в минских парках заработают в эту пятницу

» Белтелеком вносит изменения в стоимость некоторых услуг

» Минск поборется за попадание в десятку самых чистых городов мира к 2014 году

» Министр экономики: я зарабатываю около $750

 
Прочитано: 685 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события