В Минске состоялась торжественная церемония открытия площади Государственного флага

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске состоялась торжественная церемония открытия площади Государственного флага

03 Jul 2013

Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов, чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма. Об этом заявил Александр Лукашенко вечером 2 июля на церемонии открытия площади Государственного флага в Минске. Мероприятие транслировалось по основным белорусским государственным телеканалам.
По мнению Лукашенко, понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Республики Беларусь, умение исполнять гимн, знание Конституции должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса. 

"Путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым. Только в ХХ столетии мы получили шанс на самоопределение. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Беларуси. Выступив одним из учредителей Организации Объединенных Наций, БССР в 1951 году приняла новый красно-зеленый флаг, подчеркивающий самобытность и независимость. Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период. Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб, гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны", - сказал Лукашенко. 

"Государственный флаг Республики Беларусь - неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на нем - отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая - цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом - символ нашей чистоты и высокой духовности. Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене. Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа", - отметил глава государства. 

"В самом сердце Минска мы задумали и возводим целый комплекс, включающий в себя площадь Государственного флага, Дворец Независимости и зал торжеств. Этот комплекс станет красноречивым символом нашего суверенитета, нашей независимости", - сказал Лукашенко. 

По его словам, на этом месте "под гордо развевающемся в небе белорусским флагом молодежь будет получать паспорта и приносить воинскую присягу, здесь будут принимать в пионеры, сюда придут родители с детьми и ветераны, гости столицы со всех концов света". 

"Уверен, что этот комплекс станет главным центром суверенного государства, предметом гордости наших сограждан, визитной карточкой Беларуси в мире", - отметил глава государства. 

Площадь Государственного флага Республики Беларусь расположена в Минске на проспекте Победителей. Она представляет собой круг радиусом 50 м и сообщается с главным фасадом выставочного павильона НВЦ "Белэкспо" лестницей шириной 24 м. Вдоль пешеходной дорожки размещены семь гранитных стел с гербами областей и Минска. Симметрично с двух сторон от лестницы размещаются стелы с текстом Государственного гимна и географической картой Беларуси. 

Общая высота конструкции флагштока составляет 70 м. Полотнище флага имеет размер 14х7 м. 

Площадь планируется использовать для проведения праздничных мероприятий в День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, мероприятий гражданско-патриотической направленности, посещения официальными делегациями иностранных государств. Площадь также будет включена в формируемый Мингорисполкомом перечень туристических объектов для посещения гостями столицы. 

На торжественную церемонию открытия, которую предваряла концертная программа "Красуй, Беларусь", были приглашены высшие должностные лица, представители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, делегации областей, представители учебных заведений Минска, трудовых коллективов, профсоюзов, общественных объединений, религиозных конфессий, творческих союзов, ветераны Вооруженных Сил, представители дипкорпуса и международных организаций. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко: возле «БелЭкспо» строят Дворец независимости

» Беларусь отмечает День Независимости

» Лукашенко: главное на Олимпийских играх не участие, а победа

» Торжества в честь Дня Независимости начнутся 28 июня в Минске

» Празднование Дня Победы в Минске начнется 8 мая

 
Прочитано: 3681 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события