Эксперт: рост курса доллара в Беларуси обусловлен внешним фактором

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Эксперт: рост курса доллара в Беларуси обусловлен внешним фактором

08 Jul 2013

Рост курса доллара в последние недели обусловлен внешним фактором, заявил финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб, комментируя изменение котировок на валютном рынке. "Валютный рынок Беларуси находится под влиянием внешнего фактора. Курс доллара вырос по отношению к российскому рублю. Как следствие, мы видим рост курса доллара на внутреннем рынке и небывалое снижение курса российского рубля по отношению к белорусскому рублю", - сказал Иосуб.

По данным Национального банка Беларуси, начиная со второй половины июня курс доллара вырос почти на 2% и достиг по итогам торгов 5 июля максимального значения - 8.840 рублей. В то же время российский рубль продолжает дешеветь. В первую неделю июля один российский рубль стоил 266 белорусских (с начала года курс российского рубля снизился на 5,67% к белорусскому рублю).

Одновременно с этим следует отметить, что курс белорусского рубля к корзине валют (в состав которой входят доллар, евро, российский рубль) с начала года практически не изменился. "Отсюда можно сделать вывод: с белорусским рублем сегодня вообще ничего не происходит", - констатировал Вадим Иосуб.

Как сообщалось ранее, при подготовке бюджета на 2013 год белорусские власти заложили среднегодовой курс доллара на уровне 8.950 рублей. Экономические власти ожидают, что среднегодовой курс доллара в 2014 году сложится на уровне 9.500 рублей.

Такая оценка приводится в концепции прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. Таким образом, по оценкам властей, в 2014 году девальвация национальной валюты (к доллару) составит около 6%.

Между тем экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич предполагает, что на фоне дефицита счета текущих операций платежного баланса обесценение национальной валюты будет происходить более быстрыми темпами. "Я думаю, экономика заставит пойти на девальвацию. Курс доллара к концу года будет минимум 9.500 рублей", - предположил Богданкевич. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Богданкевич: Курс доллара к концу года будет минимум 9500 рублей

» Курс доллара в обменниках достиг 3100 рублей

» Курс доллара достиг 10 100 белорусских рублей

» Эксперт: белорусский рубль может продолжить падение к доллару

» Власти прогнозируют среднегодовой курс доллара на 2014 год на уровне 9800 рублей

 
Прочитано: 1225 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события