В Минске хотят восстановить обсерваторию

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске хотят восстановить обсерваторию

12 Jul 2013

Группа энтузиастов задалась целью отремонтировать обсерваторию при минском планетарии, которая не работает более 15 лет. Проект реставрации размещен на площадке небезразличных людей Тalaka.by. Проект также зарегистрирован в конкурсе Social Weekend, который предполагает выделение грантов на наиболее значимые социальные проекты по результатам общественного голосования и мнения жюри. 
 
Минская обсерватория работала с 1965 года — здесь проводились экскурсии, публичные дневные и вечерние астрономические наблюдения, велась кружковая и клубная работа. В те времена, рассказал Naviny.by руководитель Минского планетария Александр Микулич, обсерватория была самым интересным аттракционом в парке, а для кого-то она стала первой ступенькой к астрономическим знаниям и началом пути в другие науки. 

В 1995 году обсерватория была закрыта "по техническим причинам". 

Попытку восстановления здания в 2009-2010 годах предприняла группа астрономов-любителей, которые своими силами отреставрировали трубу телескопа Zeiss130/1950, восстановили электрику здания, отремонтировали гидравлику створок купола, провели внутренний косметический ремонт помещения. Осенью 2009 года даже проходили наблюдения из обсерватории. 

Александр Микулич рассказал, что энтузиасты очень хотят провести ремонт здания и восстановить все механизмы. Это даст возможность возобновить публичные дневные и вечерние наблюдения, кружковую и клубную работу. Планируется также внести здание обсерватории в список архитектурных историко-культурных ценностей Беларуси. 

На данный момент администрацией Минского государственного дворца детей и молодежи, в ведении которого находится обсерватория, здание признано негодным для эксплуатации. Принято решение о запрете эксплуатации его помещений, проведении обследования здания и последующих ремонтных работ. 

Как рассказал заведующий планетарием, уже найдена организация, имеющая лицензию на проведение обследования несущих конструкций здания — ЦНИИСК БНТУ, которая проводила обследование здания в 2011 году: "Есть положительное заключение об обследовании здания, согласно которому оно не является аварийным. Правда, для того, чтобы получить результаты обследования и проводить ремонтные работы, нужно заплатить за заключение". 

Что касается реставрации здания обсерватории, она выполнена на 10%. 

Александр Микулич отметил, что проект прописывает последовательность работ, в результате которых в случае устойчивого финансирования обсерватория может заработать уже в этом году. 

Подсчитано, что проект потянет на 35-60 млн рублей. Микулич отмечает, что возможные источники финансирования — это внебюджетные средства минского планетария, средства меценатов и спонсоров. 

"Мы надеемся, что наша инициатива привлечет внимание общественности к проблеме, и работу обсерватории удастся восстановить в ближайшие сроки. Бюджетного финансирования на этот год не предусмотрено", — сказал Микулич. 

Пока авторы проекта восстановления обсерватории собирают команду заинтересованных людей, ищут различных специалистов: по гидравлике, электрике. Есть заинтересованность в сотрудничестве с астрофотографами. 

"Во многих городах Европы планетарии и обсерватории являются центрами популяризации науки. Это социально значимые объекты. И нам бы очень хотелось, чтобы обсерватория заработала и в Минске", — сказал Микулич.

 



 
Похожие новости по теме:


» Минчане увидели космос "вооруженным" глазом

» В Несвижском замке разобрали восточную галерею

» В минском парке Горького 28 апреля можно увидеть в телескоп лунные горы

» В Беларуси будет вестись ремонт и модернизация 8 театров

» В Минске увеличили финансирование объектов, строящихся к хоккейному чемпионату

 
Прочитано: 3234 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события