Прокуратура Египта возбудила дело против экс-президента Мурси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Прокуратура Египта возбудила дело против экс-президента Мурси

13 Jul 2013

Прокуратура Египта объявила о начале уголовного расследования в отношении экс-президента республики Мухаммеда Мурси по обвинениям в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении серьезного ущерба экономике государства, сообщает агентство Рейтер. После ареста 3 июля Мурси находится в секретном месте под охраной подразделений национальной армии. Однако до сегодняшнего дня каких-либо обвинений в его адрес не выдвигалось.

В заявлении, которое распространили представители прокуратуры, говорится, что помимо Мурси расследование будет проводиться в отношении еще восьми членов движения "Братья-мусульмане", включая лидера организации Мохаммеда Бадиа. Личности истцов в заявлении не раскрываются.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Согласно плану военных в стране должно быть создано переходное правительство. 

При этом "Братьям-мусульманам" позволят участвовать во всех предстоящих в Египте выборах. 

Штурм штаба военных

В ночь на 8 июля группа вооруженных лиц напала на здание дома офицеров комплекса республиканской гвардии в Каире, где, предположительно, содержится Мурси. В ходе нападения погиб офицер армии, еще порядка 40 военных получили ранения. Военные также применили оружие.

В ответ армия Египта усилила свое присутствие в столице. Под усиленную военную охрану была взята площадь Тахрир, все госучреждения. Силы безопасности и военные также блокировали сторонников экс-президента Мурси, проводящих бессрочные акции протеста в районе площадей Рабия аль-Адавия и Ан-Нахда.

Временное правительство

Временное правительство Египта будет сформировано в начале следующей недели, которая начнется 15 июля.

"Переговоры по разным кандидатурам еще продолжаются, мы завершим процесс к началу следующей недели", — заявил временный премьер-министр Хазем аль-Баблави.

"Братья-мусульмане" отказались от предложения войти в состав правительства. 

В Египте уже принята новая Конституционная декларация. Документ предполагает созыв Конституционной ассамблеи для подготовки нового Основного закона страны в течение двух недель и проведения президентских выборов через шесть месяцев с момента ее издания. 

Чем Мурси не устраивал египтян
Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мохаммеда Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Известный египетский либеральный политик и общественный деятель подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил экс-президента Мохаммеда Мурси и руководство ассоциации "Братьев-мусульман" в государственной измене. Читайте подробнее >>

Различия двух египетских революций

При всем сходстве событий в Египте в начале 2011 года и недавней смены власти, есть ряд причин, не позволяющих ставить между ними знак равенства. Примечательно, что сами акции протеста в 2013 году не сопровождались беспорядками, нападениями на полицейские участки, разграблением магазинов, как это было два с половиной года назад. Более того, зачастую к демонстрантам присоединялись и офицеры полиции, для которых приход к власти бывшей запрещенной в стране группировки оказался настоящей катастрофой. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Армия Египта уведомила Мурси, что он больше не президент

» Египет определился с премьером и вице-президентом

» Полиция Египта арестовала за сутки более тысячи исламистов

» Чиновники Египта массово уходят с постов

» В Египте введено чрезвычайное положение

 
Прочитано: 715 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события