ЕАБР: инфляция в Беларуси в 2013 году составит 15%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ЕАБР: инфляция в Беларуси в 2013 году составит 15%

17 Jul 2013

По итогам 2013 года инфляция в Беларуси составит 15% - такой прогноз содержится в "Макромониторе СНГ", опубликованном 17 июля аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Авторы отчета напоминают, что месячные темпы инфляции в Беларуси в первом квартале нынешнего года составили в среднем 1,8%, а во втором - "переместились на уровни ниже 1%". 

"В настоящий момент можно ожидать, что рост индекса потребительских цен снизится приблизительно до уровня 15% на конец 2013-го в случае, если снижение ставки рефинансирования Национальным банком не будет происходить опережающими по сравнению с замедлением инфляции темпами и правительство сохранит сдержанной бюджетную политику, включая ее квазифискальную составляющую", - прогнозируют аналитики ЕАБР. 

Напомним, что в текущем году правительство намерено снизить инфляцию до 12% (с 21,8% - в 2012-м). 

В январе-июне 2013 года инфляция в Беларуси составила 7%. Основной рост потребительских цен в нынешнем году пришелся на первый квартал (инфляция в январе-марте составила 5,4%). В апреле, мае и июне наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен по сравнению с первым кварталом до 0,5%, 0,7% и 0,3% соответственно. 

По данным Министерства экономики, всплеск инфляции в первом квартале текущего года был следствием трех факторов (введение НДС на услуги электросвязи для населения, увеличение акцизов, рост цен на регулируемые государством товары и услуги), влияние которых на рост цен во втором квартале ослабло. 

Белорусские экономисты полагают, что в случае сохранения до конца года жесткой денежно-кредитной политики, а также при обеспечении стабильной ситуации на валютном рынке задача правительства снизить инфляцию до 12% по итогам года могла быть достигнута. Вместе с тем в последние недели в Беларуси наблюдается рост курса доллара, что может вызвать некоторое увеличение потребительских цен. 

Как сообщалось ранее, экономические власти заложили в концепции прогноза социально-экономического развития инфляцию на уровне 9,3% в 2014 году. Глава Нацбанка Надежда Ермакова недавно подтвердила актуальность данного прогноза, отметив, что в будущем году инфляцию в стране планируется снизить до 9-10%. 

Ситуация в области внешнего баланса остается напряженной 

Устойчивость внешнего баланса Беларуси "в слишком значительной степени зависит от факторов, трудно поддающихся контролю, таких как готовность иностранных инвесторов реинвестировать свои доходы внутри страны", говорится в аналитическом отчете. 

"Размер международных резервов с весны 2012-го остается чуть выше 8 млрд. долларов (2,4 месяца импорта товаров). Принимая во внимание размер внешнего дисбаланса, такой уровень резервов недостаточен", - полагают аналитики ЕАБР. 

За время, прошедшее с начала 2013 года, задачи, которые стоят перед белорусской экономикой, в целом не изменились, отмечают эксперты. 

"Страна нуждается в укреплении платежного баланса и снижении темпов роста цен. Эти задачи остаются взаимосвязанными в силу того, что потеря стабильности на валютном рынке, причиной которой потенциально может стать слабый внешний баланс, приведет к ухудшению инфляционной ситуации. С другой стороны, рост цен в условиях жесткого контроля над курсом национальной валюты со стороны Нацбанка ведет к укреплению рубля в реальном выражении, негативно влияющему на платежный баланс", - говорится в аналитическом отчете ЕАБР. 

Как сообщалось ранее, в текущем году на фоне снижения экспорта и увеличения импорта в Беларуси стали накапливаться внешние дисбалансы, что выразилось в увеличении отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В январе-мае, согласно данным Белстата, белорусский экспорт сократился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Значительное снижение экспорта по сравнению с прошлым годом обусловлено прекращением экспорта растворителей, биодизельного топлива, а также значительным снижением поставок инвестиционных товаров (грузовых автомобилей, тракторов и седельных тягачей) на внешние рынки. 

Одновременно со снижением белорусского экспорта произошел значительный рост импорта. Так, импорт потребительских товаров вырос в январе-мае на 32,5%, инвестиционных - на 24,6. Увеличение потребительского импорта, по мнению экспертов, обусловлено ростом доходов населения, увеличение инвестиционного - программой модернизации предприятий, которую объявило в 2013 году правительство. 

Сальдо внешней торговли товарами в январе-мае сложилось отрицательным и составило по данным Белстата 1,38 млрд долларов (в аналогичный период прошлого года оно было положительным и равнялось 1,6 млрд долларов). 

По материалам БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Минэкономики оценивает инфляцию в 2013 году на уровне 15%

» Богданкевич: Курс доллара к концу года будет минимум 9500 рублей

» Импорт товаров из Украины в Беларусь снизился в январе почти на 40%

» Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 25% годовых

» Власти Беларуси вдвое снизили прогнозируемый на 2014 год рост доходов населения

 
Прочитано: 1130 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события