Лукашенко подписал закон о конфискации авто у пьяных водителей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Лукашенко подписал закон о конфискации авто у пьяных водителей

22 Jul 2013

Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом сообщил Национальный правой портал сегодня во второй половине дня.

Статья 317 УК, в частности, дополнена нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий. 

Так, при совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Такой подход позволит исключить факты применения лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Законом ужесточена ответственность за управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 3171). За данное преступление из УК исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет, с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Установлено, также, что за преступление, предусмотренное статьей 3171 УК, применяется специальная конфискация ТС, использовавшегося при их совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда ТС выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).

Андрей Гомыляев 

 



 
Похожие новости по теме:


» У пьяных водителей конфискуют даже велосипеды

» ГАИ поймала в минувшие выходные и пятницу 666 пьяных водителей

» Минские водители не испугались ужесточения ответственности за езду в пьяном виде

» Президент внес изменения в ПДД

» Штрафы за неправильную парковку выросли в 2 раза

 
Прочитано: 1156 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события