Беларусь переходит на цифру: качество картинки оставляет желать лучшего

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь переходит на цифру: качество картинки оставляет желать лучшего

29 Jul 2013

С 1 августа жители Осиповичей первыми лишатся возможности принимать телевизионный сигнал устаревшего аналогового формата. Вслед за ними в этом году еще три города перейдут на цифровое вещание. Во сколько обойдется переход на новый формат обычным белорусам и что ждет пионеров эры цифрового ТВ.

В качестве первооткрывателей эпохи эфирного цифрового телевидения в Беларуси жители Осиповичей были выбраны не случайно: 80% населения здесь подключено к кабельному ТВ, поэтому наступления новой эры на себе они даже не почувствуют. 

Те же, из оставшихся 20%, кто заранее не позаботился о "переходе на цифру", с 1 августа не смогут принимать эфирное вещание. Чтобы этого не случилось, им придется приобрести телевизор или цифровую приставку, поддерживающие формат MPEG-4 AVC/Н.264. Стоимость такой приставки сегодня варьируется от 300 000 до 650 000 белорусских рублей, стоимость телевизоров - от 2 000 000 до 13 000 000 белорусских рублей. 

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь: "На сегодняшний день торговыми организациями бесперебойно предлагается полный ассортимент продукции отечественных изготовителей для приема цифрового сигнала, в том числе, телевизионные приемники, приставки, антенны таких компаний, как "Витязь", "Горизонт", частного предприятия "Вертекс-Брест". Например, "Горизонт" предлагает 15 моделей LCD-телевизоров со встроенным ТВ-тюнером размером диагонали от 22 до 47 дюймов, отпускные цены от 2 100 000 до 8 000 000 рублей. "Витязь" - 6 моделей LCD-телевизоров со встроенным тюнером диагональю от 19 до 46 дюймов по ценам от 1 840 000 до 6 000 000 рублей. Тюнеры предлагаются предприятием "Витязь" 5 моделей, отпускные цены от 340 000 до 628 000 белорусских рублей. Антенны для приема цифрового сигнала: "Витязь" - 2 модели, отпускные цены от 175 000 до 276 000 белорусских рублей, и предприятие "Вертекс-Брест" - 8 моделей". 

Правда, даже поменяв старенький аналоговый ТВ-приеник на самый дорогой телевизор нового поколения, белорусы не смогут ощутить всех прелестей цифрового сигнала, вроде изображения высокой четкости и объемного звучания. 

Андрей Кудырко, директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр": "Цифровое телевизионное вещание, которое сегодня внедряется, рассчитано на все слои населения, поэтому был выбран формат вещания со стандартной четкостью, чтобы имели возможность приема практически на любой телевизионный приемник с использованием практически любой телевизионной приставки. В дальнейшем, после того как мы внедрим цифровое вещание (не ранее середины 2015-го года, - прим. OPEN.BY)… будет активно заниматься и наше предприятие, и другие предприятия отрасли, расширением этих дополнительных опций: это и стерео, это и телевидение высокой четкости, это и электронный гид, это и расширение количества звуковых программ, присутствующих в первом мультиплексе". 

Вещание первого "социального" мультиплекса, который уже стал доступен белорусам, включает семь телевизионных каналов стандартного качества ("Беларусь 1", "Беларусь 2", "НТВ-Беларусь", "ОНТ", "СТВ", "РТР-Беларусь" и телеканала "Мир") и одну радиопрограмму "Первого Национального канала Белорусского радио". Организовать HD-вещание будет возможно только в коммерческих мультиплексах, первые два из которых были введены в эксплуатацию в этом месяце. Правда, когда это случится, да и случится ли вообще, до сих пор остается неизвестным. Поэтому единственной альтернативой для тех, кто хочет смотреть телевизионные каналы в HD-качестве, по-прежнему остаются кабельные операторы. 

В этом году еще три города будут добровольно-принудительно переведены на новый формат вещания. С 1 октября аналоговый сигнал перестанут получать жители Жлобина и деревни Ясный лес, а с 1 ноября - жители Костюковичей.

Для перехода на цифровой формат вещания в Беларуси с 2005 года введено в эксплуатацию 66 цифровых телепередатчиков, на очереди - еще тридцать. На данный момент цифровой сигнал могут принимать 96% населения страны. 

Все подробности о переходе на цифровое эфирное телевещание можно узнать по номеру 172. 

Артем Онащенко, OPEN.BY 

 



 
Похожие новости по теме:


» Аналоговые телевизоры вне закона: в Беларуси начался "добровольно-принудительный" переход на цифру

» Беларусь начнет отключать аналоговое ТВ с августа 2013 года

» Цифровое телевидение доступно 95% населения Беларуси

» Какие города Беларуси получат цифровое телевещание DVB-T

» В 2013 году белорусских каналов в HD-качестве ждать не стоит

 
Прочитано: 1196 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события