Радиоактивные отходы с БелАЭС будут храниться в Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Радиоактивные отходы с БелАЭС будут храниться в Беларуси

17 Aug 2013

Радиоактивных отходы, которые будут образовываться в процессе эксплуатации белорусской АЭС, будут храниться в Беларуси. Об этом заявил главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь. «Такие отходы хранятся на территории станции в специальном корпусе. Проектом просчитано хранение радиоактивных отходов в течение 10 лет и даже более», — добавил он.

По словам главного инженера, по истечении предусмотренного периода можно будет либо расширить возможности проектного хранилища, либо перевезти отходы в специальное республиканское централизованное хранилище. Что же касается отработанного топлива с белорусской АЭС, то оно будет вывозиться в Россию, передает БЕЛТА.

Кроме того, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня сообщил, что республика строит АЭС прежде всего для себя, но выход на экспорт также исключить нельзя. «Строительство АЭС в Беларуси позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому гражданину», — уверен чиновник.

Замминистра добавил, что строящаяся по российским проектам АЭС считается наиболее безопасной и надежной. «Только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались. Вторая страна — Россия — предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности. Кстати, энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день», — подчеркнул Михаил Михадюк.

Он также не исключил возможность строительства в Беларуси второй атомной станции или дополнительных реакторов в Островце. Однако для этого нужен надежный инвестор и достаточный рынок сбыта электроэнергии. Пока таких предложений от инвесторов нет.

В настоящее время на строительной площадке будущей белорусской АЭС задействовано 1,5 тыс. человек. Уже завершена разработка необходимой проектной документации, осенью на Островецкой площадке начнется основной этап работ по сооружению атомной станции.
 
 
А тем временем...
 
На Чернобыльской АЭС учатся захоранивать радиоактивные отходы

На станцию пригласили опытных специалистов в сфере обращения с радиоактивными отходами. На днях завершила работу экспертная миссия МАГАТЭ по рассмотрению технических спецификаций на упаковки с твердыми и отвержденными отходами, которая организована в рамках проекта технического сотрудничества «Оказание помощи ЧАЭС в снятии с эксплуатации и безопасном обращении с радиоактивными отходами».

На Чернобыльской АЭС и в Украине в целом отсутствует опыт создания подобной документации, поэтому в качестве экспертов были привлечены опытные специалисты в сфере обращения с радиоактивными отходами, рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ЧАЭС.

- По итогам проведенной миссии, эксперты предоставили свои комментарии и рекомендации к разработанным техническим спецификациям, а также обратили внимание, что разработанные оператором хранилища критерии приемки отходов на захоронение необходимо будет пересмотреть после заполнения двух отсеков приповерхностного хранилища, - добавили в пресс-службе. 
Константин Сидорович 

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусская АЭС — самое современное, что есть сегодня в атомной энергетике

» Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства БелАЭС

» Началось строительство Белорусской АЭС

» Рыть котлован под белорусскую АЭС начнут в июне

» В городе энергетиков БелАЭС появились первые дома

 
Прочитано: 1786 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события