Турфирмы незаконно штрафуют белорусов, отказывающихся от путевок в Египет

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Турфирмы незаконно штрафуют белорусов, отказывающихся от путевок в Египет

28 Aug 2013

Несмотря на то, что ситуация в Египте остается напряженной и режим чрезвычайного положения по-прежнему действует, белорусские туристические компании пытаются штрафовать туристов, отказывающихся от поездки, сообщает «БелаПАН». Турфирмы ссылаются на якобы «действующее условие в договоре при отказе туристов от тура».

Анализ обращений, поступивших в Министерство спорта и туризма, показывает, что «отдельные представители субъектов туристической деятельности вместо соответствующего законодательству ответственного поведения намеренно вводят туристов в заблуждение относительно истинных пределов своей ответственности». Общаясь с гражданами, должностные лица туристических компаний «зачастую недостаточно профессионально и компетентно трактуют нормы законодательства о туризме».

Это в первую очередь касается положений закона «О туризме», согласно которому субъекты туристической деятельности «обязаны обеспечить безопасность туристических услуг; возмещение субъектом туристической деятельности причиненных убытков (вреда) в случаях и порядке, установленных законодательством».

В законе «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожными. Потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), а также возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков услуги.

Потребитель «имеет право на то, чтобы туристические услуги были безопасными для его жизни, здоровья, имущества». «Если при соблюдении потребителем установленных правил пользования услугами они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, наследственности, имуществу потребителя (туриста), исполнитель по договору оказания туристических услуг обязан незамедлительно приостановить их реализацию до устранения причин вреда», — подчеркивают в Минспорта.

Если причины вреда устранить невозможно, «исполнитель обязан снять такие услуги с реализации и своевременно информировать об этом соответствующие государственные органы и принять все необходимые меры по своевременному информированию потребителя».

В соответствии с Гражданским кодексом в сложившихся обстоятельствах (режим чрезвычайного положения) белорусские туристы «имеют безусловное право потребовать изменения или расторжения договора оказания туристических услуг в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении».

Источник: «БелаПАН». 
Фото: belintourist.com 

 



 
Похожие новости по теме:


» Около 900 белорусов по-прежнему находятся в Египте

» Белтелеком вносит изменения в стоимость некоторых услуг

» «Белтелеком» может взять на обслуживание минские городские номера «БелСел»

» Для туроператоров Беларуси готовят новые правила работы

» В Беларусь запретили ввозить челябинское варенье и повидло

 
Прочитано: 1022 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события