Белорусское предпринимательство закатывают в асфальт?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусское предпринимательство закатывают в асфальт?

11 Mar 2008

В последнее время в разных регионах Беларуси началось увеличение ставки налогов для индивидуальных предпринимателей. Например, Могилевский областной совет депутатов принял решение увеличить ставку единого налога для ИП в среднем на 30 процентов, в Минске для ипэшников на 10 евро повышается фиксированный налог для работающих на рынках столицы представителей малого бизнеса. С чем это связано и каковы могут быть последствия такого повышения, рассуждают эксперты "Завтра твоей страны".

Геннадий КОСАРЕВ

- В Беларуси есть такая странная привычка - "переводить стрелки" на предпринимателей, и мне кажется, что с предпринимателями уже переиграли, - говорит руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - Столько внимания относительно небольшой группе (пусть их там несколько десятков тысяч) людей, которые сами себе зарабатывают на хлеб и воду, - совершенно глупая затея.

По словам экономиста, в стране есть 117 валообразующих предприятий, и среди них есть одно малое предприятие, которое занимается продажей нефтепродуктов, и оно идет на первом месте среди всех плательщиков налогов.

- Это малое предприятие, где работают всего человек двенадцать и стоит один стол, дает налогов больше, чем все белорусские предприниматели, поэтому все, что делается в этой сфере, - это ошибка либо желание несколько политизировать ситуацию в экономической сфере, - отмечает Леонид Заико. - Надо расчистить пространство для крупного бизнеса и для этого "закатать в асфальт" собственное предпринимательство. Это большая ошибка и Лукашенко, и всей его команды.

Тем самым, считает эксперт "Завтра твоей страны", руководство страны настраивает против себя тех, кто является основой экономического строя любой страны, - это деловая элита, способные люди, которые хотели заниматься производством в Беларуси.

- А в результате всех этих упражнений один миллион белорусов уже не хочет жить и работать в своей стране, а работает за рубежом, - утверждает аналитик.

- Когда говорят о гармонизации налоговой нагрузки, то в лучшей ситуации её необходимо гармонизировать по какому-то минимальному значению, чтобы создать благоприятный деловой климат, потому что налоги являются его важнейшим компонентом, - полагает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - В Беларуси же всех решили подтянуть под верхнюю шкалу, чтобы все задыхались и чтобы самые слабые, самые маленькие решили уйти из рынка, уехать из страны.

По его мнению, то, что после 760-го указа о запрете использования наёмного труда, кроме труда близких родственников, после того, как индивидуальным предпринимателям предложили перейти в ЧУПы, то, что с 1 января НДС всеми будет платиться по одинаковой схеме, а также повышение ставок единого налога - это, безусловно, уничтожение класса индивидуальных предпринимателей как класса, каким мы сегодня его знаем, и это приведет к ликвидации 30-40 тысяч предпринимателей, рабочих мест.

Это, полагает экономист, приведет к росту цен в розничной торговле, что непосредственно скажется на потребителях. "Как результат, определенная часть предпринимателей присоединится к политике, потому что далеко не все поедут работать гастарбайтерами на стройки Украины, России или Польши", - убежден Ярослав Романчук.

http://www.zautra.by/


 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске ставки единого налога с ИП планируется повысить на 14-18%

» Индивидуальным предпринимателям Минска подняли ставки единого налога

» Планируется увеличить ставку единого налога для предпринимателей в 2,5-3 раза

» Ставку единого налога для минских ИП планируют повысить на 12-15%

» Предприниматели считают необоснованным увеличение до 40% ставок единого налога для столичных ИП

 
Прочитано: 3196 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события