Минэкономразвития России: белорусский рубль в 2014 году упадет на 37%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минэкономразвития России: белорусский рубль в 2014 году упадет на 37%

25 Sep 2013

Российские экономисты предсказывают белорусской экономике настоящий день сурка: на смену ожидаемой девальвации придет рост экспорта и искусственный рост доходов, которые снова приведут к падению курса белорусского рубля.

На сайте Минэкономразвития появился документ под названием «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Несколько страниц в нем уделено экономическому развитию Беларуси. От содержания документа веет печалью: без институциональных реформ белорусская экономика будет ходить по кругу от плохого к очень плохому.

«Несмотря на ожидание официальными властями ускорения темпов роста, в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной, — говорится в документе. — После роста ВВП в I квартале на 3,8% во II квартале произошло его падение на 0,5%. Такая экономическая динамика во многом связана с сокращением внешнего спроса со стороны России и ЕС, в результате чего по итогам первого полугодия экспорт белорусских товаров снизился на 22,3%».

Эксперты отмечают, что основным фактором роста нашей экономики остается внутренний спрос, который поддерживают высокие темпы роста реальных располагаемых доходов (+20% за полугодие). Однако это в принципе и все — потенциал исчерпан: «Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат уже в текущем году начнет замедляться. По итогам текущего года этот рост составит чуть менее 14%. Затем высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году».

Все это, следует из документа Минэкономразвития, в условиях отсутствия устойчивого финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и росту девальвационных ожиданий. Между тем пиковые уровни выплат по внешнему долгу Беларуси приходятся на 2014—2015 годы. В 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37%.

«Значительное обесценение обменного курса повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, но одновременно приведет к росту инфляции, которая по итогам года составит 20—21%, что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходах населения. Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. Рост белорусской экономики в 2014 году составит около 2,4%», — считают российские экономисты.

Есть ли у такой модели будущее? По мнению авторов документа, экономический рост в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации: «В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста».

Александр Владыко 

 



 
Похожие новости по теме:


» Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста белорусской экономики

» Власти Беларуси вдвое снизили прогнозируемый на 2014 год рост доходов населения

» Экономический рост в Беларуси в 2015 году ожидается на уровне 0,3%

» Международные эксперты ставят под сомнение целесообразность 625-долларовой зарплаты белорусов

» Беларусь вернулась к докризисной модели экономического роста

 
Прочитано: 1208 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события