Мест на централизованном тестировании стало меньше

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Мест на централизованном тестировании стало меньше

14 May 2008

БНТУ нынешней весной опробовал авторское новшество — талоны на регистрацию для участников централизованного тестирования. Впрочем, сама по себе талонная система не отличается новизной. Причем представители старшего и среднего поколений подтвердят: всюду, где устанавливаются лимиты и вводятся талоны, появляются очереди, ажиотаж и как следствие — желающие обойти установленный порядок.

— Очередь за талоном я держала с шести утра, — не без гордости сообщила журналисту “НГ” дама пенсионного возраста. — Потому что на день дают только 210 талонов, а до окончания регистрации осталось чуть больше двух недель! Потом постояла в банке, чтобы прийти на регистрацию с тремя квитанциями…

Разговаривали мы с ней в 9.30. До заветного стола регистратора почтенной женщине и ее внуку оставалось всего ничего — перед ними стояло не больше десятка человек.

— С 8 утра раздаем 300—320 талонов на четыре временных отрезка, это соответствует пропускной способности БНТУ, — назвал иную цифру сотрудник приемной комиссии вуза. — Сделано это потому, что в первые дни мая пришли тысячи абитуриентов, некоторым пришлось стоять в очереди по четыре часа. Все последние годы выпускники упрямо игнорируют близлежащие учебные заведения и регистрируются на тестирование в БНТУ. Из-за этого наши регистраторы допускают ошибки, за которые потом приходится отвечать. Как им объяснить, что задания везде будут одинаковыми?!

— В нынешнем году процесс регистрации усложнился и немного растянулся во времени, так как абитуриент должен предъявить три квитанции об оплате регистрационного взноса, — объяснил мне заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. — Механизм перечисления этих денег на счета вузов несовершенен, средства распределяются “Беларусбанком” по учебным заведениям, на базе которых будут организованы централизованные испытания. Но, отправляясь в БГУ или другой пункт регистрации, абитуриенты не задумываются, что на нашей базе работают пункты регистрации других вузов. Наши регистраторы, изучая номера счетов в квитанции, фиксируют в журнале, какому вузу перечислены деньги. Вероятно, летом бухгалтериям вузов придется разбираться, кто кому сколько должен.

Выпускники-2008 не дали организаторам времени, чтобы привыкнуть к нововведениям. В отличие от прошлого года абитуриентская кампания началась бурно: в первые дни регистрации, 2 и 3 мая, БГУ принял примерно по тысяче участников централизованного тестирования. Пик пришелся на 8 мая — около полутора тысяч желающих сдать испытания. Хотя общее количество получивших пропуска на тестирование в БГУ уже приближается к 7 тысячам, больших очередей здесь не было и нет. С абитуриентским ручьем работают сразу 16 университетских регистраторов. Еще пятеро вводят данные абитуриента в компьютерную базу участников испытаний. Они готовы в любой момент отложить свою работу и прийти на помощь регистраторам.

— 12 мая был выдан стотысячный пропуск на централизованное тестирование, — сказал директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Нынешней весной мы формируем базу данных участников испытаний в режиме, близком к он-лайн, поэтому попытки схитрить, зарегистрировавшись более чем на три предмета, или дважды зарегистрироваться на один предмет, или сдать тестирование, не будучи абитуриентом, обречены на провал.

По его словам, самые популярные предметы — математика и русский язык (более 23 тысяч и более 22 тысяч пропусков соответственно), белорусский язык (14 тысяч), физика (более 10 тысяч). Похоже, на пике абитуриентской кампании 2008 года вновь специальности естественнонаучного и экономического профиля. И, разумеется, высшее образование.

Народная газета

 



 
Похожие новости по теме:


» Первый тест абитуриенты будут сдавать 13 июня. В Беларуси утвержден график ЦТ

» Начинается регистрация на централизованное тестирование

» Студентами вузов смогут стать только те, кто наберет на ЦТ хотя бы 7 баллов из 100

» Выпускные экзамены пройдут с 26 мая до 6 июня

» На ЦТ в Беларуси зарегистрировались более 105 тысяч абитуриентов

 
Прочитано: 2760 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события