Эксперты ожидают ажиотажного спроса на автомобили в Беларуси в конце года

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Эксперты ожидают ажиотажного спроса на автомобили в Беларуси в конце года

21 Oct 2013

Продажи автомобилей в IV квартале могут увеличиться до 2,5 тыс. в месяц. Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. По словам Михневича, ежемесячно автодилерами, входящими в ассоциацию, на внутреннем рынке реализуется около 2 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. "Но в IV квартале мы ожидаем роста спроса на автомобили. И в этот период ежемесячные продажи могут увеличиться до 2,5 тыс. автомобилей", – сообщил Михневич. 

По данным Белстата, Беларусь продолжает увеличивать импорт легковых автомобилей. В январе-июле на внутренний рынок было ввезено 62 326  легковых автомобилей на USD 652,4 млн. Импорт автомобилей увеличился в физическом выражении на 42,7% (на 18 649 штук), в стоимостном – на 33% (на USD 162 млн). 

Наибольшее количество автомобилей было поставлено из "страна неизвестна" – 44 297 штук на USD 388,5 млн. В количественном выражении импорт увеличился на 44,3%, в стоимостном – на 52,6% к январю-июлю прошлого года. Термин "страна неизвестна" применяется  в отношении товаров, по которым декларант не располагал точными данными о стране производства. Как правило, это относится к бывшим в употреблении автомобилям из стран ЕС. 

Из России в январе-июле 2013 года на белорусский рынок было ввезено 8 795 автомобилей на USD 117 млн. В физическом выражении поставки увеличилась на 72,5% (на 3 697 штук), в стоимостном на 93,9% (на USD 56,7 млн.). 

Третьим крупнейшим поставщиком автомобилей в Беларусь в январе-июле 2013 года выступила Германия – 3 476 автомобиля на USD 41,8 млн. В физическом выражении импорт увеличился на 88,9% (на 1 636 штук), в стоимостном – сократился на 20% (на USD 10,5 млн.). 

Одним из ключевых факторов влияния на рост автомобильного рынка в текущем году могут стать планируемые законодательные изменения как в Беларуси, так и на территории Таможенного союза. 

В частности, Минфин Беларуси планирует с января 2014 года увеличить ставку НДС с 20 до 22%. Также в 2014 году ожидается введение утилизационного сбора для автопроизводств Таможенного союза. 

По оценкам БАА, планируемые законодательные изменения приведут к росту стоимости автомобилей примерно на 7%. В этой связи, по прогнозам автодилеров, в октябре-декабре текущего года на внутреннем рынке будет наблюдаться ажиотажный спрос на автомобили. 

Всего за 8 месяцев продажи автодилерами новых автомобилей в Беларуси превысили 15 тыс. единиц. За аналогичный период прошлого года продажи, по данным БАА, превысили 12 тыс. автомобилей. 

По словам Михневича, в последнее время "определенный спад в части продаж наметился в сегменте юрлиц, особенно госпредприятий, в силу финансовых проблем в государстве". "Многие госпредприятия откладывают приобретение автомобилей по тендерам на более поздние сроки до прояснения ситуации с финансированием", – сказал собеседник. 

Как сообщалось ранее, в прошлом году по данным БАА, лидирующую позицию на белорусском рынке в сегменте коммерческих автомобилей занял бренд ГАЗ. Рыночная доля российского бренда увеличилась за прошлый год с 21,7 до 37,7%. 

Как сообщили "Бизнес-новости" в  холдинге "БелГАЗавтосервис" (официальный дистрибьютор ОАО "ГАЗ"), в январе-августе текущего года продажи автомобилей ГАЗ на белорусском рынке незначительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и составили 1 452 автомобиля. Ранее глава холдинга "БелГАЗавтосервис" Михаил Супрунович сообщал, что в текущем году продажи автомобилей ГАЗ в Беларуси планируется увеличить на 40% до 3,5 тыс. единиц. 

О падении спроса на автомобили со стороны предприятий госсектора в связи со снижением в текущем году объемов финансирования бюджетных организаций ранее также сообщало СОАО "Минск-Лада" – официальный дилер автомобилей Lada (крупнейший в Беларуси оператор на рынке новых автомобилей в 2012 году). 

В I полугодии СОАО "Минск-Лада" снизило продажи автомобилей Lada на белорусском рынке на 31,3% до 1 100. В компании не смогли уточнить информацию об объемах продаж по итогам января-августа, сообщив, что ежемесячно в Беларуси реализуется около 240 автомобилей Lada. 

В текущем году на белорусском рынке появился новый бренд – Geely. Однако пока продажи белорусско-китайского автомобиля в Беларуси незначительны: с начала 2013 года продано около 300 автомобилей. 

Несмотря на спад продаж автомобилей в сегменте юрлиц, высокие ставки по автокредитам и в целом нестабильную макроэкономическую ситуацию, в БАА, тем не менее, не исключают, что по итогам года продажи новых автомобилей в Беларуси могут увеличиться на 50% по сравнению с прошлым годом и составить около 30 тысяч. 

"Бизнес-новости"

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусский авторынок испытывает депрессию

» В Минске стартовали продажи автомобилей BMW

» Авторынок Беларуси в 2014 году продолжит расти, однако темпы роста замедлятся

» Продажи автомобилей в Японии упали до рекордно низкой отметки

» Российские автодилеры идут работать на наш рынок

 
Прочитано: 1418 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события