Резкое снижение ставки рефинансирования в Беларуси нецелесообразно, поскольку может привести к отрицательным последствиям на денежном рынке. Такое мнение высказал финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, комментируя предложения правительства, озвученные 22 октября во время заседания президиума Совмина. Эксперт обратил внимание, что в настоящее время на денежном рынке сформировались высокие процентные ставки, причем ставка рефинансирования не отражает реальную стоимость денег в экономике.
"В настоящее время ставка рефинансирования составляет 23,5% годовых, а средняя ставки по однодневным межбанковским кредитам по состоянию на начало текущей недели составляла 43,9%. Таким образом, разница между названными ставками - 20,4 процентного пункта", - констатировал эксперт.
Он отметил, что высокие ставки на денежном рынке сформировались ввиду дефицита рублевой ликвидности, который сохраняется с лета текущего года.
"Отток рублевых вкладов населения, который был зафиксирован летом, вынудил Национальный банк ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставки по операциям поддержания рублевой ликвидности банков", — напомнил Александр Муха.
Кроме того, продолжил он, дефициту рублевой ликвидности способствует тот факт, что приток валютных депозитов населения в банковскую систему приобрел постоянный характер.
"Банки, привлекая иностранную валюту, обязаны делать отчисления в фонд обязательных резервов Нацбанка. На каждые 100 привлеченных долларов банки должны 14 долларов (в рублевом эквиваленте) перечислить в фонд обязательных резервов Нацбанка. Таким образом, банкам необходимо делать значительные резервные отчисления в белорусских рублях, что еще больше осложняет ситуацию с рублевой ликвидностью банков", - пояснил Александр Муха.
По его мнению, в сложившихся условиях Нацбанк не может смягчить денежно-кредитную политику, так как снижение процентных ставок может привести к оттоку рублевых вкладов из банков и привести к росту спроса на валюту.
Как считает экономист, безболезненно снизить процентные ставки на денежном рынке можно будет, когда начнет падать уровень девальвационных ожиданий. А это, в свою очередь, возможно в случае притока в экономику дополнительных валютных ресурсов.
"Это возможно в случае заключения новой программы с кредиторами. Кроме того, крупная приватизационная сделка, в результате которой в страну поступит валюта, также может успокоить экономических агентов (население и предприятия) и снизить девальвационные ожидания", - резюмировал Александр Муха.
Как сообщалось ранее, по данным Нацбанка, несмотря на высокие процентные ставки, в октябре не наблюдалось притока рублевых депозитов населения. Правительство, тем не менее, выступает за снижение процентных ставок на денежном рынке. 22 октября премьер-министр Михаил Мясникович заявил о необходимости резкого снижения ставки рефинансирования в 2014 году.
БелаПАН
Похожие новости по теме:
» Белорусские банки существенно подняли стоимость рублевых кредитов
» Ставка рефинансирования увеличивается до 40%
» Победила жадность: белорусы понесли наличность в банки
» Ставка рефинансирования вновь снижается
» Нацбанк закладывает на 2014 год среднегодовой курс доллара 9.800 рублей