Правительство сдалось под напором инфляции

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Правительство сдалось под напором инфляции

16 May 2008

Планы белорусского правительства удержать инфляцию в рамках прогнозных 8 процентов, а это верхняя планка, похоже, летят в тартарары. Уже по итогам первого полугодия инфляция может составить 6,5-7,5%. Такое мнение высказал глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

"Что будет дальше — посмотрим. В третьем квартале, как правило, цены растут менее высокими темпами", — отметил Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

Только в январе-апреле текущего года инфляция составила 5,3% (в том числе цены на продовольственные товары выросли на 5,1%,) против 2,8% за аналогичный период прошлого года.

По словам главы Нацбанка, инфляция в нашей стране обусловлена, в основном, влиянием внешних факторов: "Здесь нет монетарных факторов".

Петр Прокопович считает, что по итогам года инфляция в Беларуси будет ниже по сравнению с ее годовым значением, которое сформируется при условии сохранения текущего уровня среднемесячной инфляции. Так, при среднемесячной инфляции 1,3%, которая сформировалась за 4 месяца, уровень инфляции составит 15,6% за год. "Это запредельный уровень, по итогам года инфляция будет меньше", — цитирует Прокоповича "Интерфакс".

О том, что правительство не сумеет удержать инфляцию на прогнозном уровне, премьер-министр Сергей Сидорский сегодня же доложил президенту. Невыполнение одной из важнейших финансово-экономических зада глава правительства также объяснил негативным влиянием внешних факторов.

Высокий уровень инфляции может подтолкнуть Нацбанк к непопулярным решениям, в частности, к необходимости повысить ставку рефинансирования. Такой шаг Петр Прокопович не исключает, если в последующем среднемесячный уровень инфляции превысит 1%.

"Если инфляция в дальнейшем составит менее 1% в среднем за месяц, то необходимости в повышении ставки рефинансирования не будет", — сказал глава Нацбанка.

Сегодня ставка рефинансирования составляет 10%. Последний раз она повышалась в феврале 2007 года (с 10% до 11%).

Вместе с тем, Петр Прокопович полагает, что рост инфляционных процессов может быть компенсирован опережающим ростом заработной платы. "Рост заработной платы сейчас является главным. Эти факторы в наших руках и мы должны приложить усилия, чтобы выполнить и перевыполнить прогнозы по росту реальной зарплаты", — подчеркнул Прокопович и выразил уверенность, что "темпы роста заработной платы будут увеличиваться — для этого есть все возможности: повышается производительность труда, растет экспорт".

Как доложил сегодня Сергей Сидорский президенту страны, проект бюджета на 2009-2010 годы формируется исходя из поручения главы государства довести к 2010 году среднюю заработную плату до 700 долларов в эквиваленте. Для достижения этой высоты, по мнению главы правительства, уже в 2009 году необходимо обеспечить зарплату на уровне 600 долларов. Сегодня средняя заработная плата составляет 435 долларов.

Инфляция в Беларуси за полугодие может составить 6,5—7,5%

По итогам первого полугодия 2008 года инфляция в Беларуси может составить 6,5—7,5%. Об этом 15 мая на пресс-конференции в Минске сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

В январе—апреле текущего года инфляция была 5,3% против 2,8% за аналогичный прошлогодний период. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год годовая инфляция запланирована в пределах 6—8%.

Как заявил глава Нацбанка, тенденция роста инфляции высокими темпами отмечается во многих странах. "Это сегодня удел всего мира. У всех наших соседей уровень инфляции больше, чем у нас — и в Украине, и в России", — сказал П.Прокопович.

В Беларуси, по его словам, инфляция обусловлена в основном влиянием внешних факторов. "Здесь нет монетарных факторов", — отметил главный банкир страны.

 

Минфин США наносит ответный удар

Ответная реакция США на высылку 10 американских дипломатов не заставила себя ждать: Министерство финансов США опубликовало очередное уточнение о применении санкций в отношении концерна «Белнефтехим».

Минфин добавил в список предприятий, чьи счета в США будут заморожены, три дочерних предприятия концерна: ОАО «Лакокраска» (Лида), РУП «Полоцкое производственное объединение «Стекловолокно» и ЗАО «Белорусский нефтяной торговый дом».

Санкции в отношении «Белнефтехима» Минфин США ввел 13 ноября 2007 года. В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй».

6 марта 2008 года были опубликованы уточнения, расширившие санкции и обострившие отношения между Беларусью и США. В ответ на информацию, размещенную на сайте Минфина США, уже 7 марта Минск отозвал своего посла и начал методично сокращать http://naviny.by/rubrics/politic/2008/05/02/ic_articles_112_156909 штат посольства США в Беларуси.

В ответ на объявление 10 американских дипломатов персонами нон-грата, и.о посла США Джонатан Мур заявил о том, что в ответ США вполне вероятно введут новые санкции.

Дипломатический конфликт между двумя странами можно также связывать и с изменившейся позицией США — изначально предлагая Беларуси в обмен на освобождение политзаключенных и шаги в направлении демократизации диалог об отмене санкций, Вашингтон передумал и заговорил о возможном «диалоге о диалоге».

Примечательно, что как раз сегодня председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил о том, что экономические санкции США в отношении концерна «Белнефтехим» «наносят ущерб инвестиционному имиджу Беларуси», отпугивая потенциальных инвесторов из Европы. Он уточнил, что к санкциям США не присоединилось ни одно западное государство, а имидж Беларуси ухудшается только в глазах тех, кто «не имеет достаточно информации» о нашей экономике.

Если шаг Вашингтона — расширение санкций в отношении «Белнефтехима» — был предсказуем, то ответную реакцию официального Минска угадать сложно. Среди возможных вариантов — осуждающее заявление МИД Беларуси и закрытие посольства США в Беларуси


 



 
Похожие новости по теме:


» Прокопович: «Мы решили не повышать ставку НДС»

» Председатель Национального банка: курс рубля на 2015 год прогнозируется 11 300—11 400 за $1

» Минэкономики оценивает инфляцию в 2013 году на уровне 15%

» Нацбанк в следующем году начнет готовить деноминацию и новые белорусские рубли

» За год цены в Беларуси выросли на 12%

 
Прочитано: 3319 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события