Арендованные мошенниками авто разыскивает милиция

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Арендованные мошенниками авто разыскивает милиция

16 May 2008

Что можно нынче взять напрокат? Дом, телевизор, видеокамеру, компьютер, жилой или грузовой прицеп к машине, да и сам автомобиль. В Минске объявления о сдаче машин внаем попадаются на глаза едва ли не каждый день: на вокзале, в метро, на уличных рекламных указателях, в газетах и журналах, в Интернете…

Глядя на сверкающие бока проезжающих мимо авто, вдруг задумываюсь: машина напрокат — роскошь или доступное средство передвижения? А главное — в какие финансовые ямы мы можем угодить, взяв авто в аренду?

Операция "Махинация"

Что 21-летний клиент пришел со злым умыслом, менеджеры одного из минских автопрокатов и предположить не могли: заключили с ним типовой договор аренды и выдали ключи от новенького серебристого "Ситроена С4". Пользоваться машиной парень должен был ровно три дня, однако уже на следующее утро дрожащим голосом сообщил менеджеру, что оставленное у пиццерии авто… угнали. Заявление о пропаже, розыск, план "Перехват"… Вскоре сотрудникам милиции попался на глаза искомый "Ситроен", а рядом — второкурсник одного из минских вузов, пытавшийcя продать автомобиль стоимостью 25 тысяч долларов за… 6.450.000 рублей. Почему такая невероятно щедрая скидка?

— Здесь такое дело… — вкрадчиво объяснял парень заинтересовавшемуся покупателю, — в общем, машину эту я продаю без документов: есть только она сама и ключ зажигания.

Тут уж и школьник поймет, что авто — ворованное. Через несколько часов оперативники Центрального РУВД докопались до сути аферы. Оказалось, что угон был ненастоящим: незадолго до описываемых событий студент дал в Интернете наводящее на размышления объявление: "Ищу разовую, но опасную и щедро оплачиваемую работу". Долго ждать предложения не пришлось:

— Если оставлю тебе ключ зажигания, сумеешь угнать машину? — написал сетевой собеседник.

— Разберусь…

С "задачкой" студент и вправду справился, но в его жизненной "зачетке" появилась отнюдь не отличная оценка…

Мертвая душа

Описанный случай — не единичный. Еще два подобных мошенничества зафиксированы в Ленинском и Фрунзенском районах Минска.

…В салон проката авто двое посетителей не вошли — вбежали.

— Девушка, мы россияне, у вас тут в командировке, — нарочито сбивчиво принялся объяснять один из них, потрясая перед носом менеджера краснокожим паспортом. — Мне 20 минут назад звонил гендиректор холдинга, сказал, что через 3 часа нужно кровь из носу быть в Витебске — проверить работу одного из отделений. Дайте нам напрокат хоть какую-нибудь машину!

В тот момент, по мнению менеджера, грех было бы не заработать денег, которые сами плыли в руки. Видно, поэтому, делая ксерокопию паспорта, она не удосужилась как следует вглядеться в фотографию и сравнить ее с оригиналом, выдала клиенту документы и ключи от "Фольксвагена Гольфа"…

— Когда на следующий день после даты окончания договора от клиентов не было, что называется, ни слуху ни духу, руководство фирмы подало заявление о пропаже автомобиля, — пересказывает материалы дела начальник уголовного розыска Ленинского РУВД Минска Виктор Хорошавин. — А несколько дней спустя с такой же проблемой — исчез "Опель Зафира" — обратилась другая прокатная фирма. В обоих случаях паспортные данные и приметы преступников совпали… Вынужден признать: ни мошенников, ни похищенные автомобили пока найти не удалось. Вероятно, те 3 дня, на которые оформлялась аренда, нужны были, чтобы спокойно вывезти машины за границу. Кстати, в прошлом году было три аналогичных преступления, где теперь эти авто — неизвестно.

Вывод напрашивается сам собой: в стране появился новый вид мошенничества — похищение прокатных автомобилей. Поле для "деятельности" у злоумышленников большое: только в Минске прокатом авто занимаются около 40 фирм, а учатся люди, как известно, чаще на своих, чем на чужих ошибках…

Неследственный эксперимент

Впрочем, для самих прокатов пропажа автомобиля — лишь временная трудность: ущерб возместит страховая компания. Другое дело, как быть обычному клиенту, если в тещином дворе он ненароком зацепил машиной дерево или на 5 минут заглянул в салон красоты, чтобы оплатить новую прическу жены, а взятое в аренду авто угнали?..

…Захожу в одну из фирм, сдающих машины напрокат. Пока менеджер разговаривает по телефону, без приглашения устраиваюсь в клиентском кресле, всем видом показывая: без автомобиля я отсюда не уйду. В рекламном проспекте цены указаны за… час аренды: самая дешевая машина (малютка "Пежо 206") — 1,7 доллара, наиболее дорогая (седан бизнес-класса "Пежо 607") — 4,2 у.е.

— Девушка, эти цены — примерные: у нас гибкая система скидок. Принцип прост: чем дольше вы пользуетесь, тем ниже арендная плата, — словно заученное стихотворение, менеджер принялась декламировать прайс-лист. — Вам машина, наверное, для свадьбы нужна?

— Нет, кортеж у нас заказан, это авто хотим взять для предпраздничной подготовки — чтобы не нервничать и все успевать, — крутя на пальце колечко, якобы подаренное женихом, ответила я. — Но машинку все равно хотелось бы посимпатичнее.

Прогуливаясь по автопарку — седаны, минивэны, джипы, хетчбэки, — задаю провокационный вопрос:

— А как быть, если мой будущий муж въедет на этой машине, например, в дерево?

От такой перспективы у менеджера на пару секунд погасла фирменная улыбка.

— Условия договора таковы: получая машину, вы оставляете нам залог 200 долларов. Если с авто что-то случается по вашей вине, мы тратим деньги на ремонт: таким образом частично его оплачиваете вы, частично — страховая компания. Еще одно правило: с 23:00 до 6:00 часов машина должны быть на платной охраняемой стоянке. Если же вы бросили ее на парковке у дома, а ночью авто угнали, возмещать ее стоимость будете вы.

— А что, разве ваш транспорт не застрахован по системе "Автокаско", когда покрываются все риски?

— Застрахован, но правила это не отменяет.

В другой компании залог и того больше — 400 евро. Вот только честно ли по отношению к клиентам брать с них подобные "штрафы", если все возможные риски прописаны в страховом договоре? И более того, на мой взгляд потребителя, брать нынче машину "взаймы" крайне невыгодно. Ее суточная аренда обойдется как минимум в 48 долларов, недельная — примерно 330, месячная — 1.200 "зеленых": в два раза дешевле будет платить кредит за собственное авто (например, "Фольксваген B6" 2006 года), чем пользоваться услугами проката. Потому-то и в посещенных мной фирмах большинство предназначенных для аренды машин были не на руках, а стояли на парковках… Быть может, коммерсантам пора пересмотреть условия аренды — чтобы авто напрокат были не роскошью, а действительно средством передвижения?..
 
Ольга ПУСИКОВА-ГАЛИНОВСКАЯ


 



 
Похожие новости по теме:


» У минского студента украли джип

» Сколько в Беларуси стоит взять машину напрокат

» Синоптики: завтра пойдет снег и усилятся морозы

» Россия: транспортный налог на старые машины будет увеличен в три раза

» С четверга морозы усилятся. Ожидается до минус 28 градусов

 
Прочитано: 5376 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события