Нацбанк Беларуси рассчитывает ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нацбанк Беларуси рассчитывает ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года

19 Nov 2013

Нацбанк Беларуси рассчитывает ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ".

"Национальный банк выступил с инициативой по установлению лимита расчета физическими лицами наличными денежными средствами. Чтобы Национальный банк получил полномочия устанавливать лимит для физических лиц, необходима законодательная норма. Такая норма, предполагается, будет установлена, в уставе Национального банка, который утверждается указом, в настоящее время проходит межведомственное согласование. Надеемся, в январе эта норма будет принята, формализована и направлена для исполнения", - отметил Сергей Дубков. 

Проработка в 2013 году вопроса об установлении предельного размера платежа наличными при оплате населением товаров и услуг предусмотрена мероприятиями по реализации плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Этот план был утвержден в апреле 2013 года. 

Путем обсуждения заинтересованные стороны пришли к согласию установить предельный размер наличных розничных платежей на уровне 1,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это приблизительно $16 тыс.). За покупки и услуги дороже этой суммы население будет рассчитываться безналично. Для сравнения: в России такой лимит составляет около $20 тыс., в Украине - $18 тыс. 

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в Беларуси достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012-й - 3,7%. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%. 

Нацбанк рассчитывает взять под контроль денежные переводы населения 

Белорусские банки начнут информировать Нацбанк о денежных переводах населения уже в первой половине 2014 года. 

"В связи с совершенствованием статистической базы, интеграционных процессов Национальный банк, а также центральные банки стран ЕврАзЭС подписали меморандум, регламентирующий осуществление частных переводов в наших странах, так как интеграция подразумевает свободный переток капиталов и трудовых ресурсов", - отметил Сергей Дубков. Там, где есть переток трудовых ресурсов, есть частные платежи. Эти платежи должны быть понятными, безопасными и учитываться при принятии управленческих решений, отметил представитель Нацбанка. 

"Для этого мы совершенствуем свою нормативную базу и хотим более четкой регламентации вопросов функционирования платежных систем, осуществляющих розничные переводы как внутри страны, так и за ее пределами в рамках основных трудовых рынков наших граждан", - подчеркнул представитель Нацбанка. Так, в инструкцию по частным переводам планируется внести позицию о получении Национальным банком на постоянной основе информации от банков об объемах отправленных и поступивших переводов денежных средств. До настоящего времени банки направляли только информацию о начале работы с какой-либо платежной системой. Также планируется включить позицию, согласно которой банки должны будут работать с физическими лицами по предоставлению им полной и доступной информации о проведении денежных переводов. 

Говоря о том, когда может начать действовать норма об информировании банками Нацбанка о денежных переводах граждан, Сергей Дубков отметил: "Меморандум подписан, мы должны в установленные сроки привести в соответствие методологическую базу, это будет в первом полугодии 2014 года". При этом он затруднился назвать конкретный месяц, так как предстоит осуществить еще определенный объем работ. "Это мировой тренд, и если мы хотим успешно развиваться, то должны соответствовать ему", - подчеркнул представитель Нацбанка. 

В настоящее время услуги по переводу средств через частные платежные системы в Беларуси оказывают 27 банков. Это как международные, так и внутригосударственные переводы. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк Беларуси снизил лимит платежа наличными

» Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%

» В Беларуси установлен предельный размер одного платежа наличными денежными средствами

» Нацбанк надеется оперативно решить вопросы со сбоями в работе системы ЕРИП

» Белорусские банки с 2014 года не смогут выдавать сверхдорогие кредиты

 
Прочитано: 684 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события