Треть белорусов курит, остальные требуют запретить курение даже в квартирах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Треть белорусов курит, остальные требуют запретить курение даже в квартирах

20 Nov 2013

В Минздрав поступают предложения ужесточить запрет на курение, а именно, запретить курить даже в собственном доме. Антитабачный закон, который уже действует в России, в Беларуси еще только разрабатывается. Законопроект, подготовленный Минздравом по поручению Совета Министров, включает такие запреты, как курение в общественных местах, рекламу изделий из табака, выкладку сигарет в магазинах и многое другое. Планируется повысить и стоимость сигарет. 

- Законопроект уже разработан, его можно найти на сайте Министерства здравоохранения, его положения активно обсуждаются, – рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. – Сейчас решается вопрос, попадет ли он в план законопроектов, которые будут рассмотрены в следующем году. 

Министерство здравоохранения регулярно принимает предложения по корректировке законопроекта от населения. Некурящие белорусы ратуют за более жесткие меры борьбы с курением, в том числе с его пассивной формой. 

- К нам поступали инициативы запретить курить на балконе и даже в собственной квартире, – вспоминает Ольга Бартман. – Конечно, такие предложения невозможно рассмотреть без консультации юриста, ведь запрет курить в квартире можно квалифицировать, как ограничение прав собственника. 

Специалист приводит в пример опыт Великобритании, где жильцы дома могут изначально договориться о том, что их дом будет некурящим. 

- Еще до сдачи квартир в найм дом строится как "некурящий". Либо жильцы договариваются о том, что не курят в квартирах. Для курящих строят отдельную площадку. Не знаю, насколько реально организовать это у нас в стране. Предложенный законопроект – это лишь один шаг в борьбе с курением. Мы в любом случае будем следить за опытом других стран, результатами в той же России, где штрафы за курение в неположенном месте и рекламу табака уже взимаются. 

Что касается запрета на курение в местах общепита, то, по словам Бартман, рестораторы не сильно обеспокоены и считают, что отказ от курения не убавит количество посетителей заведений. 

- Наоборот, в кафе можно будет приходить всей семьей, сидеть дольше, ведь табачный дым не будет раздражать, а значит, и заказов будет сделано больше. 

Деление на "курящие" и "некурящие" залы, существующее сегодня в ресторанах страны, многие считают формальным, ведь система кондиционирования далеко не всегда позволяет полностью разграничить эти зоны. 

Кстати 

Потребление табака – основная причина развития рака легкого, гортани и полости рта и вспомогательный фактор риска заболеваемости раком пищевода, желудка, мочевого пузыря, почки и анального канала. 

В Беларуси курит почти треть населения – 30,5% населения. В рейтинге причин смертности табак занимает 3 место. 

Полина Радевич, OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах

» В Беларуси запретят курить в ресторанах

» Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект

» Белорусы стали больше курить

» Почему девочки рождаются чаще, чем мальчики

 
Прочитано: 1443 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события