В Минздрав поступают предложения ужесточить запрет на курение, а именно, запретить курить даже в собственном доме. Антитабачный закон, который уже действует в России, в Беларуси еще только разрабатывается. Законопроект, подготовленный Минздравом по поручению Совета Министров, включает такие запреты, как курение в общественных местах, рекламу изделий из табака, выкладку сигарет в магазинах и многое другое. Планируется повысить и стоимость сигарет.
- Законопроект уже разработан, его можно найти на сайте Министерства здравоохранения, его положения активно обсуждаются, – рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. – Сейчас решается вопрос, попадет ли он в план законопроектов, которые будут рассмотрены в следующем году.
Министерство здравоохранения регулярно принимает предложения по корректировке законопроекта от населения. Некурящие белорусы ратуют за более жесткие меры борьбы с курением, в том числе с его пассивной формой.
- К нам поступали инициативы запретить курить на балконе и даже в собственной квартире, – вспоминает Ольга Бартман. – Конечно, такие предложения невозможно рассмотреть без консультации юриста, ведь запрет курить в квартире можно квалифицировать, как ограничение прав собственника.
Специалист приводит в пример опыт Великобритании, где жильцы дома могут изначально договориться о том, что их дом будет некурящим.
- Еще до сдачи квартир в найм дом строится как "некурящий". Либо жильцы договариваются о том, что не курят в квартирах. Для курящих строят отдельную площадку. Не знаю, насколько реально организовать это у нас в стране. Предложенный законопроект – это лишь один шаг в борьбе с курением. Мы в любом случае будем следить за опытом других стран, результатами в той же России, где штрафы за курение в неположенном месте и рекламу табака уже взимаются.
Что касается запрета на курение в местах общепита, то, по словам Бартман, рестораторы не сильно обеспокоены и считают, что отказ от курения не убавит количество посетителей заведений.
- Наоборот, в кафе можно будет приходить всей семьей, сидеть дольше, ведь табачный дым не будет раздражать, а значит, и заказов будет сделано больше.
Деление на "курящие" и "некурящие" залы, существующее сегодня в ресторанах страны, многие считают формальным, ведь система кондиционирования далеко не всегда позволяет полностью разграничить эти зоны.
Кстати
Потребление табака – основная причина развития рака легкого, гортани и полости рта и вспомогательный фактор риска заболеваемости раком пищевода, желудка, мочевого пузыря, почки и анального канала.
В Беларуси курит почти треть населения – 30,5% населения. В рейтинге причин смертности табак занимает 3 место.
Полина Радевич, OPEN.BY
Похожие новости по теме:
» В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах
» В Беларуси запретят курить в ресторанах
» Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект
» Белорусы стали больше курить
» Почему девочки рождаются чаще, чем мальчики